2 мин
...

В Забайкальском крае Хевел запустила 1-ю в России солнечно-дизельную электростанцию

Россети совместно с Хевел запустили 1ю автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края, построенную для бесперебойного энергоснабжения 3х труднодоступных населенных пунктов. 

В Забайкальском крае Хевел запустила 1-ю в России солнечно-дизельную электростанцию

Россети совместно с Хевел запустили 1ю автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края, построенную для бесперебойного энергоснабжения 3х труднодоступных населенных пунктов.

Открытие энергообъекта состоялось 26 января 2016 г при участии представителей Минэнерго РФ.

АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, 2х дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии емкостью 300 кВт*ч.

Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления энергоустановкой позволит сократить потребление дизельного топлива c 250 тыс до 86 тыс л/год.

АГЭУ снизит выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 т в течение года.

Реализация проекта в рамках государственно-частного партнерства позволила избежать роста тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии и обеспечивает снижение расходов регионального бюджета за счет сокращения субсидий на компенсацию затрат на поставку дизельного топлива.

Оператором проекта со стороны Россетей выступила дочка компании - МРСК Сибири.

Глава региона Н. Жданова подчеркнула, что запуск 1й в Забайкалье солнечно-дизельной электростанции – пример успешного государственно-частного партнерства.

По ее словам, сегодня в стабильном и качественном энергоснабжении нуждаются 23 населенных пункта региона.

Сегодня перед властями стоит задача полностью закрыть проблему обеспечения энергией этих поселений в течение ближайших 3х лет.

Уже в 2017 г в крае для улучшения качества жизни людей в удаленных поселениях и обеспечения их экономического развития планируется построить еще 2 солнечных электростанции (СЭС).

Автономная гибридная энергоустановка в селе Менза также является пилотным проектом в рамках реализации национального проекта в энергетике «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения».

В рамках нацпроекта разработана программа по строительству более 100 автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в период до 2021 г.

Напомним, в октябре 2016 г Россети и Хевел заключили энергосервисный договор на строительство и эксплуатацию автономной гибридной энергоустановки.

Договор был заключен сроком на 7,5 лет.

Особенностью энергосервисного договора является то, что возврат инвестиций в строительство привязан к экономии ресурсов.

Ежемесячные платежи по контракту привязаны к стоимости сэкономленного дизельного топлива за счет выработки э/энергии солнечными модулями.

Добавим, что Хевел - СП Реновы и Роснано.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»