...

Завершение строительства многострадальной угольной ТЭЦ-2 в Улан-Удэ обсудят в Совете Федерации

Вопрос о завершении строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ опять вынесен на федеральный уровень. Голосовать!

Завершение строительства многострадальной угольной ТЭЦ-2 в Улан-Удэ обсудят в Совете Федерации

Вопрос о завершении строительства угольной ТЭЦ-2 в Улан-Удэ вынесен на федеральный уровень в рамках предстоящего проведения Дней Республики Бурятия в Совете Федерации.

Об этом 23 января 2018 г сообщила ТГК №14.

Ситуация вокруг ТЭЦ-2 уже не в первый раз будет обсуждаться в Совете Федерации.

8 декабря 2017 г в верхней палате российского парламента состоялся круглый стол на тему «О практике применения Федерального закона «О теплоснабжении».

Участники совещания отметили, что отрасль испытывает острую нехватку инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Сегодня ответственность за прохождение отопительного сезона ложится на органы местного самоуправления, у которых зачастую нет для этого необходимых возможностей и ресурсов.

По итогам круглого стола была отдельно прописана рекомендация Министерству энергетики России обратить особое внимание на необходимость строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, в целях обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения города Улан-Удэ, покрытия дефицита тепловой мощности, улучшения экологической ситуации.

Этот пункт появился в рекомендациях круглого стола по инициативе сенатора от Бурятии А. Варфоломеева.

Завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 не только повысит инвестиционную привлекательность столицы Бурятии, но и в перспективе может привести к снижению тарифа на тепло.

В рамках Дней Бурятии в Совете Федерации этот вопрос будет обсуждаться во время расширенного заседания Комитета по экономической политике.

Для любознательных напомним, что на самом деле речь идет о строительстве 2й очереди ТЭЦ-2, которое было в планах еще лет 15 назад.

Бурятия давно пытается обосновать суммы из федерального бюджета на строительство хотя бы теплофикационной установки и 2х водогрейных котлов, что позволило бы создать резерв тепловой мощности в г Улан-Удэ.

В 2011 г властям Бурятии не удалось внести проект строительства 2й очереди ТЭЦ-2 в программу «Комплексного развития Забайкалья».

Тогдашний глава Бурятии В.Наговицын неоднократно обращался к В.Путину, и в декабре 2012 г даже сообщал на планерке в правительстве республики о том, что В.Путин дал поручение главе Минэнерго РФ решить вопрос многострадальной ТЭЦ-2.

Казалось, что работа началась, летом 2013 г представители Минэнерго РФ и ВНИПИЭнергопрома побывали на площадке ТЭЦ-2, а в 2013 г был даже некий всплеск интереса к ТЭЦ-2 со стороны Индии, но дело не пошло.

Угольная ТЭЦ-2 установленной мощностью: электрическая - 840 МВт, тепловая - 1840 Гкал должна была быть построена согласно проекту, утвержденному еще в 1983 г Минэнерго СССР.

К настоящему времени:

- освоено 10 млрд рублей капвложений,

- выполнены строительно-монтажные работы по всем вспомогательным сооружениям,

- построены дымовая труба (240 м) на полное развитие ТЭС-2,

- железная и автодороги, внешние инженерные сети, линии электропередачи, ОРУ-11 кВ, объекты стройбазы.

Но в последние годы работа стоит.

Пока строительство не завершено, и ТЭЦ-2 работает только в режиме пиковой котельной.

Почему угольная ТЭЦ-2, хотя в России много газа?

Потому что газификации республики Бурятия, которая обсуждается с 2009 г, пока у чиновников не просматривается.

Об этом в мае 2017 г печально заявлял врио главы республики Бурятия А. Цыденов, отчитываясь о 100 днях работы в должности.

Дело в том, что с экономической точки зрения газификация Бурятии сетевым газом для Газпрома нерентабельна, из-за малого расчетного объема потребления газа.

В 2013 г потребность в газе в Бурятии оценивалась в 1 млрд м3/год, но власти тогда пообещали увеличить ее до 2,8 млрд м3/год.

И хотя вопрос о схеме газификации Бурятии путем строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 должен был быть решен в конце 2016 г, этот вопрос так и не согласован с Газпромом.

Достроят ли 2-ю очередь ТЭЦ-2?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»