USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Энергетический прорыв в Арктику. Салехардский энергоузел подключен к централизованной зоне электроснабжения России

Салехардский энергоузел подключен к централизованной зоне электроснабжения России.

Энергетический прорыв в Арктику. Салехардский энергоузел подключен к централизованной зоне электроснабжения России

Салехард, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Салехардский энергоузел подключен к централизованной зоне электроснабжения России.

Торжественная церемония по этому поводу состоялась 5 сентября 2018 г.

Символическую кнопку нажали врио губернатора ЯНАО Д. Артюхов, врио губернатора Тюменской области А. Моор и гендиректор Тюменьэнерго С. Савчук.

 

Проект присоединения Салехардского энергоузла к единой энергетической системе РФ реализован благодаря кооперации энергокомпаний.

Салехардэнерго провело реконструкцию городской энергосистемы, а также комплекс мероприятий по выходу на оптовый рынок электроэнергии.

Силами Тюменьэнерго построены объекты электросетевого комплекса высоковольтных линий 220 кВ Надым - Салехард протяженностью более 700 км.

Была построена подстанция (ПС) Салехард мощностью 250 (2х125) МВА, а также ПС Полярник и Северное сияние мощностью по 80 (2х40) МВА каждая.

Общая стоимость инвестпроекта Тюменьэнерго составила 13,9 млрд руб.

Филиалом МЭС Западной Сибири ФСК ЕЭС реконструирована ПС 220 кВ Надым.

 

В результате, в Салехардском энергоузле обеспечена достаточная мощность для реализации любых крупных и энергоемких проектов.

Введенные мощности в 4 раза перекрывают существующие потребности г Салехард и создают условия для развития всего энергоузла, а также прилегающих населенных пунктов и промышленности.

В перспективе к Салехардскому энергоузлу планируется присоединить г Лабытнанги и пос Харп.

Для этого будут построены 2 подстанции, на 110 кВ каждая, и питающие их высоковольтные линии.

 

Напомним, что электроснабжение потребителей Ямала исторически осуществляется в рамках 2 изолированных друг от друга территориальных энергорайонов, имеющих принципиально разные системы организации энергоснабжения потребителей, - централизованный и децентрализованный.

Централизованная энергосистема обеспечивает электроснабжение г Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Тарко-Сале, Надым, части Пуровского и Надымского районов.

Децентрализованный сектор ранее охватывал территорию 9 муниципалитетов - г Салехард и Лабытнанги, Приуральский, Ямальский, Тазовский, Красноселькупский, Шурышкарский районы, часть Надымского и Пуровского районов.

Выработка электроэнергии в децентрализованном секторе осуществляется от 57 автономных газопоршневых, газотурбинных и дизельных электростанций суммарной установленной мощностью порядка 307 МВт.

С момента подключения Салехардского энергоузла к централизованной зоне электроснабжения РФ г Салехард, а впоследствии Лабытнанги и Харп, выйдут из этого сектора.

Развитие систем энергоснабжения на Ямале продолжается. 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»