USD 63.0558

0

EUR 62.4695

0

BRENT 92.1

+0.64

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Бурейская ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и увеличила выработку электроэнергии

Данное заявление было сделано в рамках состоявшейся 12 февраля 2019 г. в Минобороны РФ пресс-конференции, в которой приняли участие председатель правления – гендиректор РусГидро Н. Шульгинов и замминистра обороны РФ, а также генерал армии Д. Булгаков.

Бурейская ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и увеличила выработку электроэнергии

Москва, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Инженерные и взрывные работы по расчистке образовавшегося оползня на Бурейском водохранилище позволили восстановить нормальный гидрологический режим - Бурейская ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и даже смогла увеличить выработку электроэнергии.

Об этом сообщила пресс-служба РусГидро 12 февраля 2019 г.

 

Данное заявление было сделано в рамках состоявшейся 12 февраля 2019 г. в Минобороны РФ пресс-конференции, в которой приняли участие председатель правления – гендиректор РусГидро Н. Шульгинов и замминистра обороны РФ, а также генерал армии Д. Булгаков.

На данный момент приток в Бурейское водохранилище составил около 1 300 м3/с, уровень водохранилища увеличился на 80 см.

При этом расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС увеличен до 750 м3/с, среднесуточная выработка электроэнергии станции увеличилась на 5 млн кВт*ч до 17 млн кВт*ч – показатель полностью соответствует среднемноголетней суточной выработке ГЭС в это время года.

Напомним, что 11 декабря 2018 г. в результате схода оползня Бурейское водохранилище оказалось разделено завалом на 2 изолированные части.

Оползень стал одним из крупнейших в России: его длина составила 800 м, высота над уровнем льда – от 7,5 до 46 м, объем около 34 млн м3 скальной породы.

Завал отделил от Бурейского водохранилища 28% его полезного объема.

Сток реки был полностью заблокирован.

Таким образом, была создана угроза затопления населенных пунктов, расположенных выше завала, подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, а также возникли риски для судоходства на р. Бурее, неконтролируемого прохождения весеннего паводка.

По поручению президента России В. Путина для расчистки русла реки и проведения буровзрывных работ для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища были задействованы силы и средства Минобороны РФ.

Работы по устранению завала проводились в условиях сильных морозов и таежного бездорожья.

На место работ доставили сотни тонн бурового оборудования и взрывчатых веществ.

РусГидро содействовало проведению работ поставкой материально-технических ресурсов, своей техники и тепловых пушек, проведением геосъемки и гидрологических расчетов для определения параметров прорана.

Глава РусГидро Н. Шульгинов отметил, что Бурейская ГЭС с момента схода оползня продолжала работать в штатном режиме, расходуя накопленную в изолированной оползнем части водохранилища за лето и осень воду, но для контролируемого прохождения весеннего половодья требовалось восстановление русла реки.

Кроме того, временное снижение выработки на Бурейской ГЭС не отразилось на энергоснабжении потребителей ДФО и было компенсировано Зейской ГЭС и тепловыми электростанциями (ТЭС) ОЭС Востока.

 

Н. Шульгинов поблагодарил личный состав и командование Минобороны РФ за проделанную работу.

Участники операции были награждены корпоративными наградами.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»