Российские ученые предложили использовать природные ископаемые в качестве дешевых катализаторов в нефтяной промышленности
1 мин
...

Российские ученые предложили использовать природные ископаемые в качестве дешевых катализаторов в нефтяной промышленности

Синтетические катализаторы может заменить галлуазит – природный глинистый минерал в форме нанотрубок.

Российские ученые предложили использовать природные ископаемые в качестве дешевых катализаторов в нефтяной промышленности

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Ученые из РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Самарского государственного технического университета предложили создать катализаторы из природных ископаемых.

Об этом сообщили 13 июля 2021 г. в пресс-службе Российского научного фонда.


Концепция новых функциональных материалов и катализаторов для нужд нефтепереработки и нефтехимии, а также водородной энергетики предполагает использование природных глинистых нанотрубок – галлуазита.


Традиционные катализаторы гидропроцессов, которые проводятся в присутствии водорода, как правило, состоят из синтетических материалов – в частности, алюмосиликатов.

Это соединения, образованные атомами алюминия, кремния и кислорода. На этапе синтеза возможно изменять их свойства в зависимости от конечных целей.

Однако синтетические алюмосиликаты обладают одним недостатком: их сложно и дорого производить.


Галлуазит – природный глинистый алюмосиликат, являющийся, по сути, ископаемым функциональным материалом, минерал в форме нанотрубок.

Примечательно, что внешняя поверхность этих трубок состоит из оксида кремния (заряжена отрицательно), а внутренняя — из оксида алюминия (заряжена положительно). Такая уникальная структура позволяет направленно модифицировать галлуазит, задавая необходимые характеристики новых катализаторов на его основе.


На данный момент крупные месторождения галлуазита имеются в США, Австралии, Новой Зеландии, Китае, а в России минерал обнаружен на Урале.

Некоторые фирмы продают алюмосиликатные нанотрубки в чистом виде в больших количествах по низкой цене. Это значит, что уже сейчас можно использовать галлуазит в промышленных масштабах.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Society Reviews, работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

Рекомендации ученых могут стать фундаментом для развития мировых и отечественных исследований в области разработки высокоактивных, стабильных и дешевых катализаторов для гидропроцессов нефтехимии и нефтепереработки, получения, транспортировки и хранения водорода, очистки атмосферных и выхлопных газов.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»