...

Топ-менеджер Technip Norge прочитал лекцию в СПбГМТУ

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете состоялась открытая лекция регионального директора компании Technip Norge AS (Норвегия) Игоря Копсова на тему: «Как проектируют, изготавливают и устанавливают оборудование для подводной добычи нефти и газа».

Топ-менеджер Technip Norge прочитал лекцию в СПбГМТУ

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете состоялась открытая лекция регионального директора компании Technip Norge AS (Норвегия) И.Копсова на тему: «Как проектируют, изготавливают и устанавливают оборудование для подводной добычи нефти и газа». Лекция привлекла внимание множества студентов, а также и ряда преподавателей с разных кафедр университета.

Лектор рассказал о деятельности Technip Norge в России и за рубежом, подробно представив как функции компании-интегратора, так и схему пошаговой реализации проекта, включающую все стадии - от участия в тендере, до ввода оборудования в эксплуатацию.

Одним из самых интересных современных проектов Technip Norge является первый в мире плавучий завод по производству сжиженного природного газа. По сути, это корабль с функциями добычи газа и его переработки в СПГ, что значительно экономит финансовые средства, поскольку не надо тянуть трубопроводы, обустраивать комплекс на суше. С корабля-завода сразу же происходит отгрузка СПГ на рынок.

После сдачи в 2015 г, это будет самый большой в мире плавучий объект, построенный когда-либо за всю историю человечества.

Длина его - 480 м длиной, ширина чуть меньше 80 м.

Габариты судна-завода определяются размерами самого большого сухого дока, имеющегося в Корее.

При полной загрузке судно по своему водоизмещению будет сопоставимо с 6-ю авианосцами.

И.Копсов пояснил, что сам занимается направлением, разрабатывающим оборудование, располагающееся на морском дне. Возникшее 30 лет назад с появлением первых подводных добычных комплексов, подводное направление оффшорной индустрии постепенно становится основным, доминирующим.

Современная тенденция ведет к сокращению промежуточных инфраструктурных объектов, что гораздо эффективнее с точки зрения энергозатрат.

В настоящее время уже ведутся активные работы по созданию отдельных элементов оборудования - подводных компрессионных станций для газа, подводных сепараторов воды и т.д. В перспективе на морском дне будут работать подводные автоматизированные заводы. В этой области деятельности Technip Norge является одним из флагманов рынка, входит в 3-ку лидирующих мировых компаний по всем показателям.

Общий штат компании Technip Norge сегодня составляет 38 тыс сотрудников, работающих в 48 странах мира.

В Санкт-Петербургском офисе компании трудятся около 200 человек, занимающихся разработкой сухопутных проектов.

Представитель норвежской компании поделился со студентами СПбГМТУ информацией о том, какие навыки и качества требуются от выпускника вуза, чтобы им заинтересовались солидные западные и отечественный компании-работодатели.

Процесс обучения на западе, по словам Игоря Копсова, имеет свою особенность - очень незначительное распределение студентов по узким специализациям. Большинство выпускников получают специальность - «гражданский инженер». Ничто не ограничивает выпускника с такой специальностью рамками выбора профессии.

Дальнейшее становление специалистов происходит уже на рабочем месте, куда выпускник вуза приходит, по сути, мало что умея. Это и понятно, поскольку каким-то вещам невозможно научить в вузе. Например, не существует таких специальностей, которые готовят проектировщиков подводных трубопроводов. Или специалистов по установке подводных конструкций, ибо их не так уж много требуется, чтобы специально создавать отдельное направление подготовки студентов.

В итоге, в компании приходят устраиваться молодые выпускники вузов с широким бэкграундом. Это могут быть и судостроители и гражданские инженеры и специалисты с нефтегазовым уклоном. «Никто из них, - говорит И.Копсов, - не изучал непосредственно то, что нам от них требуется, например, производство гибких райзеров. Соответственно, когда они к нам приходят, мы их не обучаем дополнительно (на это просто нет времени), им сразу дается конкретное задание и контрольные сроки для его выполнения. После чего становится ясно - кто на что способен.

Через год появляются результаты. Молодой сотрудник компании за этот срок проходит путь от полного непонимания происходящего вокруг него, до этапа, когда с ним можно вести осмысленный производственный диалог. Через 2 года новички становятся специалистами, способными работать без контроля старших инженеров. Первые 2 года, таким образом, являются ключевыми для любого молодого сотрудника, приходящего на работу».

Работодателям, конечно, интересно получать талантливых выпускников (все хотят лучшего). Очень существенно, подчеркивает И.Копсов, чтобы ребята - вчерашние студенты, были развиты как инженерные личности, умели мыслить, могли свободно общаться. «Общение - чрезвычайно важная составляющая подготовки высококвалифицированного специалиста. Весьма ценится умение правильно себя поставить в коллективе, понять свои функции и т.д. Мы все много говорим о технической стороне образования, об оценках, но, на самом деле, на рабочем месте определяющую роль играют человеческие качества, Этим элементом, в конечном счете, определяется успех карьеры. Также имеет значение, чтоб человек на приличном уровне владел английским языком. Мы научим его всему, что нужно делать, но у нас нет возможности заниматься языковой подготовкой. В Норвегии университеты часто проводят, так называемые, дни выпускника, и мы, наравне с другими компаниями, принимаем в них участие. Еще одним способом набора сотрудников является организация летней производственной практики для студентов, завершивших предпоследний год своего обучения. Я знаю выпускников СПбГМТУ, успешно работающих на фирмах компаний-конкурентов. Двери Technip Norge открыты для них» - отмечает И.Копсов.

Лекция специалиста норвежской компании завершилась вопросами аудитории. Проректор по международному сотрудничеству СПбГМТУ, профессор Кирилл Рождественский, выступая перед студентами, подчеркнул важность проведения такого рода лекций, авторами которых выступают представители успешно развивающегося бизнеса. Они не только делятся со студентами СПбГМТУ накопленным опытом и знаниями, но также и ориентируют будущих инженеров на требования, которые предъявляются компаниями-работодателями к выпускникам вузов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»