USD 69.5927

+0.26

EUR 75.7799

+0.37

BRENT 84.61

+0.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

В Финляндии построят крупнейший завод зеленого водорода

Ожидается, что завод будет производить около 300 МВт зеленого водорода, а произведенный аммиак планируется экспортировать в Швецию. Производство должно начаться в конце 2027 г.

В Финляндии построят крупнейший завод зеленого водорода

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Проектная компания Flexens Oy Ab и компания KIP Infra Oy, входящая в городской совет города Коккола (на берегу Ботнического залива), подписали письмо о намерениях арендовать землю для строительства завода по производству зеленого водорода и аммиака. Инвестиции в проект составят около 500 млн евро, сообщают организации.

Тезисы:
  • крупнейший водородный проект страны на сегодняшний день, объект в Кокколе, станет конкретным шагом вперед для финской водородной промышленности:
  • объект также будет частично отвечать за потребности Европы в энергии и обеспечивать самодостаточное производство удобрений;
  • производство должно начаться в конце 2027 г.
Ожидается, что завод будет производить около 300 МВт зеленого водорода, а произведенный аммиак планируется экспортировать в Швецию.

Также 15 ноября 2022 г. финская газотранспортная компания Gasgrid сообщила о запуске исследования водородной сети в Кокколе, и о разработке инфраструктуры передачи водорода между Gasgrid и шведской Nordion Energi.
Проект получил название NHR Bothnian Bay и направлен на создание сети передачи водорода длиной 1 000 км и открытого рынка водорода в Ботническом заливе к 2030 г.

Напомним, 22 сентября 2022 г. Еврокомиссия одобрила проект 13 стран Евросоюза по развитию инфраструктуры водородного топлива.
Проект назвали IPCEI Hy2Use.
Разработкой IPCEI Hy2Use занимались 13 государств-членов ЕС: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Испания и Швеция.

Страны предоставят до 5,2 млрд евро государственного финансирования, и ожидается, что это даст возможность получить еще 7 млрд евро частных инвестиций.

Также 27 сентября 2022 г. министерство финансов Финляндии предложило с 2024 г. ввести налог на добычу полезных ископаемых в стране.
Цель налога - учесть характер добываемых полезных ископаемых как невозобновляемых природных ресурсов и обеспечить обществу справедливую компенсацию за их использование.

Налогоплательщиком данного налога будут горнодобывающие компании.
Целевые налоговые поступления составят 25 млн евро/год, 60% из которых пойдут в муниципалитеты, где проводится добыча.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»