USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.64

+0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Австралийская Transborders Energy анонсировала шаги по закачке углекислого газа в подземные резервуары на шельфе

Власти Австралии собираются выделить около 13 млрд долл США на решение проблемы сокращения выбросов парниковых газов. Это всколыхнуло местный рынок.

Австралийская Transborders Energy анонсировала шаги по закачке углекислого газа в подземные резервуары на шельфе

Мельбурн, Австралия, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Австралийская Transborders Energy подписала предварительные соглашения о сотрудничестве с австралийской Организацией Содружества по науке и промышленным исследованиям (CSIRO), Mitsui OSK Lines, Kyushu Electric Power Co, Osaka Gas Co, австралийским подразделением Tokyo Gas Co, инженерной фирмой Add Energy и подрядчиком TechnipFMC.

Об этом Transborders Energy сообщила 7 декабря 2020 г.

Цель соглашения - организация работы над планом по улавливанию, сжижению и транспортировке углекислого газа к месту закачки в подземные резервуары на шельфе Австралии.

Вероятным источником CO2 могут стать СПГ- заводы в Австралии и странах АТР, такие как, например, Ямал СПГ в РФ.

О планах властей РФ пока неизвестно, а власти Австралии недавно конкретно назвали улавливание и хранение CO2 одной из 5 приоритетных технологий, которые будут финансироваться в рамках плана на 18 млрд австралийских долларов (13 млрд долл США!), с целью сокращения выбросов углерода.

Поэтому трепетное отношение к теме у австралийских компаний понятно.

Компания Transborders Energy имеет штаб - квартиру в г. Перта.

Transborders Energy руководит проектом DeepC Store, цель которого - поддержать цели мирового нефтегаза в стремлении к декарбонизации и переходу к будущей низкоуглеродной экономике путем утилизации CO2 в подземные резервуары на шельфе Австралии.

Директор компании Daein Cha сообщил:

  • если исследования и проектные работы будут продолжены в соответствии с намеченными планами, проект может начать захоронение CO2 после 2027 г;
  • мы хотим продвигать проект, пока есть государственное финансирование;
  • ориентиром является проект Northern Lights, аналогичный проект, реализуемый Equinor, Shell и Total в Северном море, стоимостью около 6,9 млрд норвежских крон (788 млн долл США) без учета стоимости оборудования для улавливания и сжижения CO2 для транспортировки.


Проект утилизации CO2 DeepC Store

Используя технологию, разработанную для мелкомасштабного плавучего производства СПГ(FLNG), Transborders хочет создать плавучую установку у берегов Австралии, которая могла бы закачивать 1,5 млн т/год CO2 в подземные резервуары морского дна.

Проект DeepC Store состоит из 4 этапов:

  • улавливание CO2 из промышленных источников в Австралии и, возможно, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР);

  • транспортировка сжиженного CO2 с промышленных объектов его улавливания на площадку плавучего хранилища и закачки СО2 (Floating Storage and Injection (FSI) Hub Facility) проекта deepC Store, расположенную на шельфе северной Австралии;

  • выгрузка и временное хранение жидкого СО2 на площадке концентратора FSI перед закачкой;

  • закачка в комплекс постоянного подземного хранения в непосредственной близости от узла FSI Hub.

Проект DeepC Store является модульным и масштабируемым, с дополнительными носителями CO2 и центрами FSI, которые могут быть добавлены в сеть для быстрого увеличения мощности закачки.
Этот подход будет способствовать снижению удельных затрат на 1 тонну закачиваемого СО2 за счет улучшения эффекта масштаба.
Это будет, вероятно, 1й крупномасштабный шельфовый проект в южном полушарии для приема и хранения СО2 из нескольких источников и отраслей промышленности.
Впрочем, это капля в море.

Мировые потребности в утилизации CO2

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), от 12% до 20% глобальных выбросов CO2 необходимо улавливать и хранить для достижения 0 выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением Организации Объединенных Наций.
Прогноз МЭА.PNG

Это означает, что к 2030 г. потребуется закачка примерно 0,61 млрд т/год CO2, в 2050 г. - 4 млрд т/год.

То есть мировые потребности в утилизации CO2 соответствует примерно мощности 400 проектов DeepC Store к 2030 г, и 2700 - к 2050 г.

Истощенные нефтегазовых резервуары

CSIRO уже выявила несколько истощенных нефтегазовых резервуаров и подходящих водоносных горизонтов, расположенных на шельфе WA, NT и Victoria для потенциальных проектов утилизации CO2 коммерческого масштаба.
Это свидетельствует о большом потенциале Австралии для обслуживания бизнеса по транспортировке и хранению СО2, но многие резервуары расположены удаленно и потребуют магистральных трубопроводов большой протяженности, если центр хранения и закачки СО2 будет построен на берегу.
Расположение узла FSI Hub на шельфе в непосредственной близости от идентифицированных резервуаров значительно снизит потребность в трубопроводе и мощности сжатия для закачки СО2.


Автор: О. Бахтина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»