USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Назван состав облака радиоактивных инертных газов от инцидента в Неноксе

Анализ проб воздуха и выпадений в г. Северодвинске проведен Росгидрометом

Назван состав облака радиоактивных инертных газов от инцидента в Неноксе

Москва, 26 авг - ИА Neftegaz.RU. Росгидромет подтвердил, что после взрыва на военном полигоне ВМФ в с. Ненокса под г. Северодвинском в Архангельской области радиоактивный фон ненадолго повышался в связи с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Как сообщается, оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана.

Об этом сообщило ведомство.


Так, северное УГМС и НПО Тайфун проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях.

Радионуклидный состав проб, отобранных в г. Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ).

Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения) 8 августа 2019 г. в г. Северодвинске.


В частности, ведомство отслеживало радиационную обстановку в Архангельской области с 8 по 23 августа 2019 г.

Сейчас радиационный фон в г. Северодвинске находится в норме и полностью стабилизировался.

В пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах г. Северодвинске и г. Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.


Напомним, что Минобороны РФ сообщило о взрыве на испытаниях на военном полигоне в с. Ненокса днем 8 августа 2019 г.

Тогда ведомство преждевременно отрапортовало, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было и что радиационный фон в районе взрыва был в норме.

Вскоре администрация г. Северодвинска объявила о превышении уровня радиации в течение нескольких часов после инцидента.

13 августа 2019 г. Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в г. Северодвинске 8 августа 2019 г. в 16 раз.

Помимо этого, 15 августа 2019 г. Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности обнаружило в воздухе незначительное количество радиоактивного йода на севере страны у границы с Россией.

23 августа 2019 г. специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Иванов бодро заявил, что российские и зарубежные станции и вовсе не зафиксировали повышения радиационного фона после взрыва на военном полигоне в с. Ненокса под г. Северодвинском в Архангельской области.

В тот же день администрация Архангельской области сообщила, что обследование врачей, водителей и пилотов, помогавших пострадавшим, не выявило превышения допустимых уровней радиоактивности.

Тем не менее у одного человека все-таки обнаружились в мышечных тканях следовые, подпороговые количества цезия-137 – указанный элемент мог попасть в организм через пищу.


Примечательно, что большая часть зарубежных СМИ связывает инцидент на военном полигоне с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник» (9М730), которая в системе кодовых обозначений НАТО именуется SSC-X-9 Skyfall.

Именно такая версия была опубликована в американской газете The New York Times, которую позднее, 12 августа 2019 г., подтвердил президент США Д. Трамп в своем микроблоге Twitter.

Для любопытных отметим, что «Буревестник» представляет собой перспективную российскую межконтинентальную крылатую ракету глобальной дальности с ядерной энергетической установкой.

Известно, что работы по созданию «Буревестника» начались в 2000-х гг.

Ракета должна стартовать с использованием жидкостного двигателя – атомная энергетическая установка запускается уже в полете.

Д. Трамп многозначительно подчеркнул, что у Америки есть похожие, хотя и более современные технологии.



Автор: Н. Жабин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»