USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01


Иванов Сергей Борисович

Иванов Сергей Борисович

Советский и российский государственный, политический и военный деятель. Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта (с 12 августа 2016 года). Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

105 место

Биография

Родился 31 января 1953 года в Ленинграде в семье служащих.

В 1980 году уехал из Ленинграда в Москву.
В совершенстве владеет английским и шведским языками.
Генерал-полковник в отставке.

Трудовая биография

В 1976 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, Высшие курсы КГБ в Минске.
В 1981 году успешно окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ (ныне Краснознаменный институт имени Андропова).
С 1976 года служил в КГБ СССР. Сразу после окончания Высших курсов КГБ был направлен на работу в Управление госбезопасности Ленинграда и области.

Он попал в одно подразделение с Владимиром Путиным оба занимались разведкой.
С конца 70-х годов состоит в центральном аппарате Первого главного управления КГБ (внешняя разведка). В системе службы внешней разведки проработал два десятилетия, занимал различные должности в центральном аппарате и за границей (Африка, Европа). В СВР был заместителем начальника одного из управлений.
В середине 90-х годов стал одним из самых молодых генералов в ведомстве такого ранга.
С августа 1998 года - заместитель директора Федеральной службы безопасности России - начальник Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ России.
С 15 ноября 1999 года - секретарь Совета Безопасности России (по сообщению пресс-секретаря главы государства Дмитрия Якушкина, кандидатура Сергея Иванова на пост секретаря Совета Безопасности была предложена Владимиром Путиным).
27 мая 2000 года Указом Президента России вновь утвержден на эту должность.
9 ноября 2000 года президент Владимир Путин подписал Указ об увольнении секретаря Совета Безопасности России с военной службы. Сергей Иванов занимал пост секретаря Совета Безопасности как гражданский человек.
В 2001 году освобожден от должности Секретаря Совбеза и назначен на пост министра обороны РФ.
В 2004 году отправлен в отставку в составе Правительства Михаила Касьянова.
В 2004 году назначен на пост министра обороны в Правительстве Михаила Фрадкова.
В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на пост министра обороны РФ. Постоянный член Совета Безопасности РФ.
С 14 ноября 2005 года назначен заместителем председателя правительства РФ с сохранением поста Министра обороны
С 15 февраля 2007 года назначен на пост первого вице-премьера.

С декабря 2011 г  руководитель администрации Президента России 

С 12 августа 2016 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. 

С апреля 2017 года входит в наблюдательный совет госкорпорации «Ростех». Отвечает за содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

18 октября 2017 года выступил с инициативой о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.

Семейное положение

Женат с 1976 года, жена по образованию экономист. Имеет двоих сыновей.
Личная жизнь
Сергей очень рано потерял отца. Мать, которой сейчас под 80 лет, долгое время работала инженером на ленинградских предприятиях. В детстве будущий министр обороны много читал, проявлял незаурядный интерес к языкам. Самым сильным увлечением школьной поры был музыкальный ансамбль Битлз. В интервью Сергей Борисович неоднократно признавался, что его интерес к английскому языку во многом навеян песнями ливерпульской четверки. Как он отмечал: Я учился в английской спецшколе и к 6 классу уже знал весь их репертуар.


Враги и соратники

По своим политическим взглядам Иванов не может быть зачислен ни в коммунисты, ни в антикоммунисты; ни в либералы, ни в консерваторы. Скорее, он является воплощением той срединной политической культуры, о которой в свое время так мечтал для России Николай Бердяев.

Слабости и недостатки

Пожалуй, Сергей Иванов является образцовым государственным деятелем, которого нельзя упрекнуть в непрофессионализме. Он является высоким профессионалом в деле политической аналитики и прогностики. Хорошо знает все механизмы власти. В решении острейших вопросов текущей российской политики Иванов руководствуется одним постоянным и проверенным принципом: У России нет постоянных союзников, но есть стратегические партнеры и постоянные интересы.

Сильные стороны

Сергей Иванов обладает блестящей слуховой памятью. Он до сих пор не только легко запоминает тембр голоса и интонацию, но и хорошо воспроизводит чужую речь. Сергей Борисович по природе хороший игрок. Одна из его сильных сторон в этом качестве заключается в том, что он умеет играть в команде под вторым и любым другим номером. Причем там, где это всего полезней делу, игре на выигрыш. Поэтому Иванов так легко участвует в реализации всех замыслов президента.В 2016 г ушел в отставку. 

Увлечения

Любит рыбачить, читать интеллектуальные детективы на языке оригинала. Свободное время предпочитает проводить на даче, не против сыграть партию-другую в преферанс.

Заслуги и провалы

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 января 2003) — за большой личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 января 2008) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
  • Орден Александра Невского
  • Орден «За военные заслуги»
  • Орден Почёта
  • Медаль «Данк» (2002, Киргизия) — за заслуги в развитии военного и военно-технического сотрудничества
  • Орден имени Ахмата Кадырова (Чечня, 2007)
  • Орден «Достык» («Дружба») (Казахстан, 2005)
  • Орден «За заслуги» I ст. (Украина, 31 января 2013) — за выдающийся личный вклад в развитие украинско-российских межгосударственных отношений
  • Грамота Содружества Независимых Государств (1 июня 2001) — за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств 
  • Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2006)
  • Высшая награда конкурса международной экологической премии «EcoWorld» 2017 г. РАЕН орден «За спасение жизни на Земле» — за большую работу по сохранению дальневосточного леопарда

Компромат

В конце прошлого года в Минобороны разгорелся один из самых ярких кадровых скандалов. Высокопоставленный военачальник - генерал-полковник Александр Скородумов, в ведении которого была вся боевая подготовка Вооруженных Сил России, объявил об отставке. Более того, в рапорте на имя министра обороны Иванова написал: ...армии больше не требуются профессионалы, хотя на словах все ратуют за профессиональную армию... Не хочу служить, если на должности у нас выдвигают не по заслугам, а по знакомству.

Кроме того, еще один камень в огород Минобороны и его руководителя полетел в связи с повышением денежного содержания сотрудникам главных управлений МО и ГШ аппарата. По оценке экспертов, благосостояние этой категории военных, по сравнению с их гарнизонными подчиненными, серьезно возросло. Так, российский майор из дальнего гарнизона получает чуть больше 200 долларов в месяц. До нового приказа военный министр получал только в четыре раза больше, чем его полевые лейтенанты. И один из армейских лейтенантов по этому поводу сказал: Они делают вид, что они нам платят, а мы будем делать вид, что мы им служим.