А был ли мальчик? Повышения уровня радиации после взрыва на полигоне в Неноксе зафиксировано не было
2 мин
...

А был ли мальчик? Повышения уровня радиации после взрыва на полигоне в Неноксе зафиксировано не было

Никаких данных о повышении радиационного фона не поступало

Москва, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. Российские и зарубежные станции не зафиксировали повышения радиационного фона после взрыва на военном полигоне в с. Ненокса под г. Северодвинском в Архангельской области.

Об этом заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Иванов.


По словам С. Иванова, что касается экологической обстановки, то существуют многочисленные станции наблюдения за радиационной обстановкой, не только в России, но и у соседей – в Норвегии, Финляндии.

Ни одна из этих станций повышения радиационного фона не зафиксировала.

При этом специальный представитель президента РФ добавил, что его очень удивляют как сравнение трагедии с аварией на Чернобыльской АЭС, так и толки о том, что Росатом в Белом море испытывал ядерное оружие.


Напомним, что взрыв на военном полигоне ВМФ России в с. Ненокса под г. Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа 2019 г. при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

Только 10 августа 2019 г. Росатом сообщил, что жертвами инцидента стали 5 сотрудников госкорпорации, еще 3е оказались госпитализированы.

По официальной информации Минобороны РФ, никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме.

Как сообщил Росатом, трагедия произошла во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.


Отметим, что новая информация С. Иванова несколько разнится с данными Росгидромета от 13 августа 2019 г.

Тогда ведомство сообщило, что уровень радиации в г. Северoдвинске при взрыве на военном полигоне близ с. Ненокса 8 августа 2019 г. кратковременно превышал естественные фоновые значения на отдельных станциях наблюдения в 4-16 раз.

Кроме того, 15 августа 2019 г. Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности обнаружило в воздухе незначительное количество радиоактивного йода на севере страны у границы с Россией.

Да и местные жители могут представить более правдоподобные данные.


Примечательно, что большая часть зарубежных СМИ связывает инцидент на военном полигоне с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник» (9М730), которая в системе кодовых обозначений НАТО именуется SSC-X-9 Skyfall.

Именно такая версия была опубликована в американской газете The New York Times, которую позднее, 12 августа 2019 г., подтвердил президент США Д. Трамп в своем микроблоге Twitter.

Для любопытных отметим, что «Буревестник» представляет собой перспективную российскую межконтинентальную крылатую ракету глобальной дальности с ядерной энергетической установкой.

Д. Трамп многозначительно подчеркнул, что у Америки есть похожие, хотя и более современные технологии.


Впервые о появлении вышеупомянутого ракетного оружия сообщил президент России В. Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г.

Изготовителем крылатой ракеты является екатеринбургское ОКБ Новатор с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в г. Сарове.

Известно, что работы по созданию «Буревестника» начались в 2000-х гг.

Ракета должна стартовать с использованием жидкостного двигателя – атомная энергетическая установка запускается уже в полете.

Неудачные испытания, проведенные 8 августа 2019 г., наглядно демонстрируют те риски, которые неразрывно связаны с разработкой ракет с атомной энергетической установкой.

Очевидно, что гибель людей, а также причиненный ущерб негативно повлияют не только на программу разработки 9М730, но и на всю оборонную промышленность России.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»