USD 64.2009

+0.35

EUR 70.6724

+0.25

BRENT 62.7

+0.15

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

+0.02

AИ-98 51.59

0

ДТ 47.36

+0.02

Крайне серьезные последствия: из-за пожаров в Сибири может сместиться газовый баланс всей планеты

Из-за огромной площади высоких температур пожаров в Сибири дым попал в широтные циркуляции воздушных масс, поэтому он наблюдается даже в атмосфере США.

Крайне серьезные последствия: из-за пожаров в Сибири может сместиться газовый баланс всей планеты Крайне серьезные последствия: из-за пожаров в Сибири может сместиться газовый баланс всей планеты

Москва, 7 авг - ИА Neftegaz.RU. Массовое осушение сибирских болот из-за пожаров повлечет за собой выброс углерода в атмосферу, что значительно сместит все атмосферные балансы и содержание в них газов.

Болота - легкие планеты, способные выводить углерод из атмосферного баланса, а их сгорание повлечет крайне серьезные последствия для всей экологической системы Земли.

 

Из-за огромной площади высоких температур пожаров в Сибири дым попал в широтные циркуляции воздушных масс, поэтому он наблюдается даже в атмосфере США.

Основа тайги - болота и вечная мерзлота.

При вырубке леса болота «открываются» и высыхают, что приводит к повышению углекислого газа, а также снижению кислорода в атмосфере.

Но при горении на таких высоких температурах может «подтаять» и вечная мерзлота, что приведет к выбросу огромного количества метана.

Метан - один из сильнейших парниковых газов, намного сильнее углекислого газа.

И тогда глобальное потепление значительно ускорится.

Как следствие: таяние льдов, повышение уровня мирового океана, затопление прибрежных зон, массовая гибель множества видов животных из-за изменения климата.

 

Неизвестно, сколько еще углерода и метана выйдет в атмосферу из-за пожаров в Сибири, и насколько сильно изменится экологический баланс Земли, однако уже понятно, что он точно серьезно нарушится.


Лесные пожары в Сибири начались в июле 2019 г., сейчас горит около 3 млн га леса. 

Смог от пожаров накрыл крупные сибирские города и даже достиг Поволжья. 

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus