USD 68.676

0

EUR 73.0407

0

BRENT 84.5

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Не чуждый Твиттеру Ю.Трутнев озабочен проблемами «неограниченных сбросов загрязняющих веществ» мини – завода в селе Краевско-Армянское под Сочи.

Информация о неограниченных сбросах и выбросах загрязняющих веществ в районе с. Краевско-Армянское поступила Ю.Трутневу в Твиттер.

Не чуждый Твиттеру Ю.Трутнев озабочен проблемами «неограниченных сбросов загрязняющих веществ» мини – завода в селе  Краевско-Армянское под Сочи.

Информация о неограниченных сбросах и выбросах загрязняющих веществ в районе с. Краевско-Армянское поступила Ю.Трутневу в Твиттер.

Министр незамедлительно поручил Росприроднадзору принять меры по выявлению и устранению экологических правонарушений в с. Краевско-Армянское (г. Сочи, Краснодарский край).
Территориальные органы приступят к внеплановой проверке в указанном месте в ближайшее время.
Что это означает для минизаводика – понятно: или закроют, или штрафы выпишут непомерные, или придется «договориться».
Авторы домов, которые расположены рядом с заводиком, наконец, вздохнут с облегчением. Вероятно. Они же являются и авторами так взволновавшего Ю.Трутнева обращения в Твиттере.
На самом деле мини – заводик просто физически не может производить «неограниченные сбросы и выбросы загрязняющих веществ в районе с. Краевско-Армянское», потому что это мини – заводик.
Компактный завод по производству бетона начал работать в селе Краевско-Армянское в Хостинском районе с декабря 2007 года. Построила его компания Гермес-МБ.
Мобильный РБУ изготовлен в Европе, сертифицирован в РФ и работает в соответствии не только российским, но и более жестким европейским стандартам. Заводик - экологически безопасный, менее шумный, чем российские аналоги, но производительный. При полной загрузке мини-завод может производить 60 м3 бетона в час, до 480 м3 бетона за смену.
Очевидно, что «неограниченных сбросов» не может быть, и Ю.Трутнев, вероятно, пал жертвой популистских действий своих помощников. Тема модная, Твиттер - это здорово. А Твиттер и Сочи – это, теоретически, вдвойне актуально, видимо, решили в Минприроды.


У Минприроды много работы: недра, шельфы, лицензии, геология и многое другое. Это серьезная и важная государственная задача, с которой работники Ю.Трутнева справляются хорошо.

Чем вызвано такое внимание к мини – заводику – непонятно.
Заводик работает эффективно и прибыльно, поэтому это, видимо, и не нравится кому-то. Кому – тоже понятно.
Вы скажете, конкуренты «душат». Все гораздо проще.
Соседская склока началась сразу после строительства заводика.
Жителям 2-х близлежащих домов работа МРБУ доставляет некоторые временные неудобства. Временные, потому что заводик – мобильный. Закончили работу, погрузились на автомобили и уехали на другое место, прямо, как мобильные ракеты стратегического назначения.
Временные, но уже более 3-х лет, и людей по-человечески понять можно.
Представьте, автомобили с песком и гравием, миксеры, заполненные бетоном у Вашего домика на берегу моря?
Но, подключить для решения сельского конфликта Министра РФ – это круто.
А до вмешательства Ю.Трутнева заводик работал нормально.


Проект – хороший, поэтому и заказы были.
Особенно, в связи с планировавшимся закрытием сочинского завода ЖБИ.
При таких пробках в Сочи бетон возить стало практически невозможно. Строительство таких мини – заводиков на местах – это реальный выход из производственного коллапса.
Почему построили в Мацесте? Да потому, что там строят целый микрорайон. Решение о строительстве жилого массива на территории «Мацестинского чая» принимал не директор мини – заводика! Он просто бетон поставляет.
А на территории заводика - чисто.
Работают местные жители, конечно не сотни, но все равно. Автомобили, прежде чем выехать за территорию завода, проходят через мойку. Так что на дорогу грязь не растаскивают, а сточные воды отстаиваются и очищаются в специально оборудованном септике.
На заводах ЖБИ пыль цементная действительно стоит столбом. На мини - заводике ни шума особого, ни тем более пыли. Импортные башни РБУ даже украшают ландшафт, хотя для жителей 2-х соседских домов, вероятно, они закрывают вид на море.


Заводик, вероятно, закроют. Это обычная практика.
А кто будет производить бетонные смеси для нужд местного чайсовхоза? Это дороги, служебные помещения, инфраструктура для работников.
А кто будет отчислять деньги в благотворительный Сочинский фонд Георгия Победоносца?
Кто будет снабжать бетоном строительство церквей?


На фоне риторики о поддержке малого бизнеса, действия Минприроды вызывают изумление.
Поражает и оперативность местного отделения Росприроднадзор.
28 сентября получили задание проверить, а уже 29 сентября доложили, все в порядке, нарушения выявлены:
В ходе осмотра территории установлено, что в результате деятельности Гермес-МБ образуются выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, отходы производства и потребления. Источниками загрязнения являются автомобильная и строительная техника, бетоносмесительное отделение.
Гермес-МБ на момент проверки не представило утвержденные лимиты на размещение отходов, паспорта на отходы производства и потребления I-IV классов опасности и свидетельства на лиц, допущенных к обращению с этими отходами, разрешение на выброс вредных веществ в воздух.
Производственный контроль за выбросами и сбросами загрязняющих веществ не ведется.
На территории предприятия обнаружены места складирования отходов: твердые бытовые отходы (ТБО), отработанные автомобильные шины, шлам из отстойника для РБУ и прочее.
Кроме того, установлено, что Гермес МБ сбрасывает неочищенные сточные воды в р. Мацеста через ливневую канализацию. Нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ у предприятия также отсутствуют.
Проверка подтвердила все факты, изложенные в обращении Ю.Трутневу через Твиттер. Хозяйствующий субъект нарушает нормы законов РФ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления, «Об охране атмосферного воздуха», санитарно-эпидемиологические требования.
Росприроднадзор направил материалы проверки в Прокуратуру Хостинского района г. Сочи для принятия мер прокурорского реагирования в отношении Гермес-МБ и осуществляет контроль за развитием ситуации.


Эта вся артиллерия направлена против импортного мини – заводика, производящего бетон для жилого массива Мацестинский чай!
Это уже не изумление вызывает, а много вопросов.
Если так быстро решаются проблемы экологии, то мы тоже хотим задать вопрос Ю.Трутневу, без всякого Твиттера.
Может быть, Минприроды обратит внимание на «пробки» в Сочи?
Экология нашего курорта в миллион раз больше страдает от автомобильных выхлопов, чем от работы мини - заводика. Дорога из аэропорта занимает 2 часа.
Может быть, Ю.Трутнев поручит Росприроднадзору принять меры по выявлению и устранению экологических правонарушений в связи с "пробками" в Сочи?
Может быть, хватит заниматься мини – заводиками? Особого эффекта ни экологического, ни политического это не принесет, а посмеются, вероятно, - многие.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»