USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

6787

Русвьетпетро не может оценить ущерб от разлива нефти в р.Колва в Коми

Русвьетпетро пока не определилось с объёмами разлива нефти в реку Колва в Коми, которой произошел 24 мая 2013 г. Это не позволяет оценить вред, причинённый природе.

Русвьетпетро не может оценить ущерб от разлива нефти в р.Колва в Коми

Русвьетпетро пока не определилось с объёмами разлива нефти в реку Колва в Коми, которой произошел 24 мая 2013 г.

 

Это не позволяет оценить вред, причинённый природе.

 

24 мая на поверхности реки Колва в районе 3-го моста автодороги Усинск-Харьяга внимательные жители усинского села Колва обнаружели пятна нефтяной плёнки.

Тогда же появилась информация о том, что утечка нефти произошла на месторождении, принадлежащем ЛУКОЙЛу.

Разлив составил около 5 т нефтесодержащей жидкости, площадь загрязнения тундры оценивалась примерно в 3,5 тыс м2.

Позже ЛУКОЙЛ деликатно опроверг причастность к инциденту, логично предположив, что если его активы расположены ниже по течению реки, то и искать нужно других виновников происшествия.

 

19 июня 2013 г стало известно, что нефтепродукты поступали в водоём из выведенного из эксплуатации в марте 2012 года участка нефтепровода Северное Сияние, проложенного в русле ручья Возейшор без защитного футляра и дюкера.

Участок принадлежит российско-вьетнамскому СК Русвьетпетро.

Несмотря на то, что Русвьетпетро уже проинформировало и мерах, которые были приняты по локализации разлива и ликвидации последствия разлива нефти в русле реки Возейшор, поэтому исключается попадание нефти в водные объекты, расположенные на территории округа, определиться с объемами поступившей нефти в окружающую среду компания не смогла.

По предварительным данным предприятия масса нефти, попавшей в реку, составляет до 17,6 т.

«Ликвидационные работы ведутся силами СПАСФ Природа, - отметили в Русвьетпетро, - боновые заграждения установлены на устье реки Возейшор.

Проводится сбор нефтесодержащей жидкости и нефтешламов с береговой линии и водной поверхности реки Колва».

 

Расстояние от места аварийного сброса нефтепродуктов до границ НАО по течению реки составляет порядка 600 километров

Управление природных ресурсов и экологии НАО округа сообщило, что следит за ситуацией,  связанной с загрязнением реки Колва.

 

По сообщению Росприроднадзора по Республике Коми в настоящее время работает  правительственная комиссии и комиссия Ростехнадзора по расследованию причин и обстоятельств разлива.

В ходе аэровизуального обследования акватории рек Уса, Колва, Лыдую, Возейшор установлено загрязнение водных объектов от места аварийного выхода нефтепродуктов через реку Возейшор до устья реки Уса.

Согласно результатов анализа природных вод (устье р. Колва) концентрация растворённых нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) загрязняющих веществ в 1,5 раза.

С 15 июня Росприроднадзором проводится осмотр нефтезагрязнённых территории и акваторий водных объектов и отбор природных вод, почв в целях определения массы сброшенных нефтепродуктов.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»