USD 68.8467

-0.03

EUR 74.4058

-0.18

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Минприроды РФ поддерживает введение зеленого тарифа для утилизации свалочного газа

Минприроды РФ поддерживает идею распространить льготный тариф на электроэнергию, которую будут генерировать системы утилизации свалочного газа на полигонах бытовых отходов.

Минприроды РФ поддерживает введение зеленого тарифа для утилизации свалочного газа

Москва, 2 авг - ИА Neftegaz.RU. Минприроды РФ поддерживает идею распространить льготный тариф на электроэнергию, которую будут генерировать системы утилизации свалочного газа на полигонах бытовых отходов.

Об этом глава Минприроды РФ Д. Кобылкин сообщил 1 августа 2018 г по итогам 1го выездного заседания Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами.

Д. Кобылкин поддерживает предложение вице-премьера Московской области А. Чупракова, который ранее заявил о целесообразности распространения зеленого тарифа на установки для свалочного газа.

Зеленый тариф - экономическая модель, при которой стоимость полученной от восстанавливаемых источников энергии компенсируется до уровня оптового рынка.

Такую меру поддержки распространили на проект строительства мусоросжигательных заводов РТ-Инвест (входит в Ростех).

Полигоны бытового мусора генерируют в своих недрах бытовой газ, который примерно на 50% состоит из метана (биогаз).

В Европе на рекультивируемых свалках устанавливают электрогенераторы, запитанные от свалочного газа, и снабжают энергией ближайшие дома.

По словам гендиректора подрядчика работ на закрытом мусорном полигоне Кучино компании Экоком О. Кайзера, эта свалка, например, сможет поддерживать работу электрогенератора мощностью 8 МВт в течение 20 лет.

Этой энергии хватит примерно на 6 тыс квартир.

Отметим, что правительство РФ ведет работу по вовлечению твердых коммунальных отходов (ТКО), подлежащих утилизации, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии.

В конце июня 2018 г было принято постановление, которым в 7 раз был снижен размер ставки за негативное воздействие на окружающую среду при размещении малоопасных ТКО.

Сниженная ставка будет действовать в течение 2018 г.

Эта мера позволит снизить нагрузку по оплате потребителями услуг по обращению с отходами в рамках единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами.

Затем в течение 7 лет ставка будет плавно повышаться на 15% и достигнет 791,3 руб/т в 2025 г.

Это как раз и позволит вовлечь ТКО, подлежащие утилизации, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»