USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.41

-1.02

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

1 мин
2525

Continuum Frac. Славнефть-Мегионнефтегаз испытал новую технологию МГРП

Continuum Frac позволяет значительно сократить затраты на эксплуатацию скважин после МГРП.

Continuum Frac. Славнефть-Мегионнефтегаз испытал новую технологию МГРП

Мегион, ХМАО, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Славнефть-Мегионнефтегаз (СН-МНГ), СП Роснефти и Газпром нефти, успешно опробовал технологию Continuum Frac, позволяющую значительно сократить затраты на эксплуатацию скважин после многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).
Об этом сообщил СН-МНГ.

Под круглосуточным контролем специалистов предприятия и сервисных компаний с использованием нового метода было выполнено 8 стадий ГРП.
На каком месторождении применялась технология не сообщается.

Преимущество технологии состоит в том, что для активации муфт ГРП применяются не шары, а специальные растворимые дарты, каждый из которых имеет уникальный профиль.
Благодаря этому не требуется сужать внутренний диаметр хвостовика - после выполнения операций он остается равнопроходным по всей длине.
В последующем в такой скважине можно проводить различные исследования или ремонт без дорогостоящих работ по разбуриванию и подготовке ствола.
За счет этого достигается и экологический эффект, поскольку исключается образование дополнительных буровых отходов, требующих утилизации.

Муфта МГРП предназначена для проведения работ по гидроразрыву нефтеносного пласта для увеличения притока и нефтеотдачи и должна обеспечивать сообщение внутриколонного и заколонного пространства при создании во внутренней полости требуемого давления.
Муфта входит в состав колонны подвесного оборудования (хвостовика).
Комплект муфт спускается в скважину в составе компоновки ГРП хвостовика.
Каждая муфта устанавливается в заранее определенном интервале ствола скважины.
Активация муфт МГРП происходит при помощи пуска и прокачки шаров различного диаметра в скважину, начиная с самого малого. Муфты спускаются в составе хвостовика в комплекте с набухающими или гидромеханическими пакерами.
При этом муфты могут комплектоваться как обычными металлическими, так и растворимыми композитными шарами, как в случае с технологией Continuum Frac.

Еще 1 преимущество метода - возможность выполнять большое число (до 250) стадий ГРП, тогда как при других способах заканчивания скважин это количество ограничивается несколькими десятками.
Стратегия развития компании предусматривает активное внедрение инновационных технологий, направленных не только на оптимизацию затрат, но и на повышение безопасности производственных процессов.
Используя новейшие отраслевые разработки, СН-МНГ обеспечивает рентабельное освоение трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»