USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

4102

ЛУКОЙЛ испытал в ХМАО технологию строительства скважин 3-колонной конструкции с горизонтальным окончанием. Результаты положительные

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, дочка ЛУКОЙЛа, подвел итоги внедрения новой технологии строительства скважин.

ЛУКОЙЛ испытал в ХМАО технологию строительства скважин 3-колонной конструкции с горизонтальным окончанием. Результаты положительные ЛУКОЙЛ испытал в ХМАО технологию строительства скважин 3-колонной конструкции с горизонтальным окончанием. Результаты положительные

Сургут, ХМАО, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, дочка ЛУКОЙЛа, подвел итоги внедрения новой технологии строительства скважин 3-колонной конструкции с горизонтальным окончанием.

Об испытании ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь сообщила 12 ноября 2018 г.

 

Технология - лишь относительно новая.

Для любознательных напомним, что 3- колонная конструкция предполагает наличие 1 эксплуатационной колонны и 2х промежуточных колонн. 

В сентябре 2018 г. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, дочка Газпром нефти, успешно опробовал новую 3-колонную конструкцию наклонно-направленных скважин и проведение гидроразрыва пласта (ГРП) в обсадной колонне.

3-колонные конструкции обычно применяют для бурения скважин глубиной 4500 - 6000 м, особенно если в нижней части продуктивного разреза содержатся газовые горизонты аномально высокого пластового давления (АВПД), а в верхней - низконапорные горизонты с близкими к нормальным пластовыми давлениями.

Проект по строительству наклонно-направленной скважины 3-колонной конструкции Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз и реализовала с НТЦ Газпром нефти.

 

ЛУКОЙЛ тоже внедрял 3-колонную конструкцию совместными усилиями сотрудников ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь и КогалымНИПИнефти, филиала ЛУКОЙЛ-Инжиниринга.

Работы велись на Нивагальском, Имилорском и Тевлинско-Русскинском месторождениях в Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Применение нового метода на этих 3 месторождениях дало положительные результаты:

- значительно сократили сроки бурения скважин, а также оптимизированы затраты на их строительство;

- скорость бурения скважины с горизонтальным окончанием увеличилась почти в 2 раза.

А на скважине №4664г Нивагальского месторождения достигнут рекордный для ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь показатель по скорости бурения - горизонтальная скважина пробурена менее чем за 9 суток.

 

Снижение затрат на строительство скважин позволяет вовлекать в разработку ранее экономически неэффективные запасы как по действующим, так и по новым месторождениям.

С декабря 2017 г. по новой технологии пробурено более 30 скважин, что, в частности, на Нивагальском месторождении позволило перевыполнить плановые производственные показатели на 10%.

ЛУКОЙЛ продолжает работу по подбору технологий для возможности бурения скважин 3-колонной конструкции:

- в более сложных геологических условиях;

- при бурении разветвленных горизонтальных скважин.

 

Имилорское и Тевлинско-Русскинскон месторождения ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь часто использует как площадку для отработки новых технологий.

В марте 2017 г. ЛУКОЙЛ провел опытно-промышленные работы по внедрению новых технологий для проведения многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).

Опытно-промышленные работы велись на 5 скважинах Имилорского и Тевлинско-Русскинского месторождений.

Тогда испытывались модернизированные компоновки при заканчивании скважин для проведения МГРП, что позволило добиться более высокого дебита скважин по сравнению с традиционными методами.

 

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus