USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.4

+0.03

Природный газ 1.694

+0.01

2 мин
...

Ирак не планирует добывать более 4 млн барр./сутки нефти

Текущий экспорт сырой нефти из Ирака колеблется от 3,35 млн барр./сутки до 3,4 млн барр./сутки.

Ирак не планирует добывать более 4 млн барр./сутки нефти

Москва, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Ирак привержен решениям ОПЕК, и после 2го добровольного сокращения добычи, объявленного в декабре 2023 г., он также обязуется добывать не более 4 млн барр./сутки нефти.
Об этом 12 февраля сообщил министр нефти Ирака Хайан Абдель-Гани.

Тезисы министра:
  • текущий экспорт сырой нефти из Ирака колеблется от 3,35 млн барр./сутки до 3,4 млн барр./сутки;
  • переговоры с международными нефтяными компаниями, работающими в Иракском Курдистане, продвигаются к разрешению спора, который остановил экспорт нефти с севера Ирака;
  • возобновление экспорта из региона Курдистан связано с возобновлением добычи на месторождениях в регионе;
  • переговоры с компаниями, работающими в регионе, находятся на пути к достижению решения в ближайшем будущем.
Заместитель министра нефти Ирака по вопросам добычи в ноябре 2023 г. сообщил, что возобновление экспорта сырой нефти с севера зависит от пересмотра текущих контрактов о разделе продукции и перевода их на модель распределения прибыли.

Экспорт нефти с севера Ирака был приостановлен 25 марта 2023 г. после того, как международный арбитражный суд постановил, что Турция нарушила 2-стороннее соглашение, содействуя независимым трубопроводным потокам нефти регионального правительства Курдистана (КРГ), сообщило издание Iraq Oil Report.
28 марта 2023 г. арбитражный суд Международной торговой палаты в г. Париже принял решение в пользу Ирака по иску к Турции, в котором оспаривался экспорт нефти из Курдистана через эту страну.

Нефтяные компании, работающие в КРГ, транспортировали через Турцию около 400 тыс. барр. нефти/сутки.
Помимо этого, приостановка транспортировки затронула объемы, контролируемые федеральным правительством - 75 тыс.барр./сутки.

МНП Киркук-Джейхан

  • через иракский Курдистан проходит магистральный нефтепровод (МНП) Киркук-Джейхан;
  • в 2017 г. в Курдистане состоялся референдум о независимости региона, где подавляющее большинство респондентов поддержали независимость;
  • несмотря на то, что Курдистан как регион де-факто независимость не получил, он самостоятельно экспортировал нефть и получал вырученные за нее средства без координации с федеральным правительством.
Напомним, объем экспорта нефти Ирака вырос на 1,5% в декабре 2023 г. и составил 108,06 млн барр.
В ноябре поставки нефти из страны составляли 3,433 млн барр/сутки.

Также в октябре 2023 г. Ирак возобновил поставки нефти автоцистернами в Иорданию.
До этого несколько автотанкеров, перевозивших сырую нефть из Ирака, не попали в Иорданию, из-за протестов на контрольно-пропускном пункте Тербиль.
Иордания импортирует иракскую сырую нефть в соответствии с меморандумом о взаимопонимании (МоВ) по переработке сырой нефти, подписанным между правительствами Иордании и Ирака и действующим с начала сентября 2021 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram