USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.27

-0.21

Природный газ 3.024

-0.02

2 мин
...

Ирак выиграл международный суд и вынудил Турцию приостановить экспорт нефти из Курдистана

Миннефти Ирака после судебного решения намерено обсудить механизмы экспорта нефти через Джейхан с соответствующими властями Курдистана и с турецкой стороной.

Ирак выиграл международный суд и вынудил Турцию приостановить экспорт нефти из Курдистана

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд Международной торговой палаты в г. Париже принял решение в пользу Ирака по иску к Турции, в котором оспаривался экспорт нефти из Курдистана через эту страну.
Об этом сообщило миннефти Ирака.

Окончательное судебное решение было принято 23 марта 2023 г.

Ирак обвинял Турцию в нарушении положений соглашения 1973 г., согласно которому турецкое правительство должно выполнять инструкции иракской стороны «относительно перемещения нефти, экспортируемой из Ирака, ко всем центрам хранения, перевалки и конечным потребителям».

Тезисы Миннефти Ирака:
  • сбыт иракского сырья осуществляется через единственную маркетинговую компанию SOMO, которая является организацией, уполномоченной управлять экспортными операциями через турецкий порт Джейхан;
  • профильное ведомство после судебного решения намерено обсудить механизмы экспорта нефти через Джейхан с соответствующими властями Курдистана и с турецкой стороной для обеспечения устойчивых поставок сырья и выполнения SOMO обязательств перед международными компаниями.
Экспорт нефти с севера Ирака был приостановлен 25 марта 2023 г. после того, как международный арбитражный суд постановил, что Турция нарушила 2-стороннее соглашение, содействуя независимым трубопроводным потокам нефти регионального правительства Курдистана (КРГ), сообщило издание Iraq Oil Report.

Нефтяные компании, работающие в КРГ, транспортировали через Турцию около 400 тыс. барр. нефти/сутки.
Помимо этого, приостановка транспортировки затронула объемы, контролируемые федеральным правительством - 75 тыс.барр./сутки.

Через иракский Курдистан проходит магистральный нефтепровод (МНП) Киркук-Джейхан.
В 2017 г. в Курдистане состоялся референдум о независимости региона, где подавляющее большинство респондентов поддержали независимость.

Несмотря на то, что Курдистан как регион де-факто независимость не получил, он самостоятельно экспортировал нефть и получал вырученные за нее средства без координации с федеральным правительством.

Напомним, что объемы экспорта из Ирака в феврале 2023 г. составили 3,295 млн барр./сутки (на 8,9% меньше, чем в январе).
В частности, с нефтяных месторождений в Центральном и Южном Ираке в феврале 2023 г. транспортировано 89,14 млн барр., с севера страны - месторождения Киркук через порт Джейхан - 3,834 млн барре.

Госбюджет Ирака на 2023 г. спланирован исходя из цены на нефть на мировом рынке в 70 долл. США/барр.
Республика в 2023 г. намерена экспортировать по 3,5 млн барр. нефти/сутки, включая 400 тыс. барр., которые производятся на территории Иракского Курдистана.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram