1 мин
...

Иран и Оман будут совместно разрабатывать морское месторождение Хенгам

Также Иран стремится возродить газовый проект с Оманом

Иран и Оман будут совместно разрабатывать морское месторождение Хенгам

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Министр нефти Ирана Д. Овджи встретился с министрами иностранных дел и энергетики Омана в Маскате и обсудил возрождение проекта по разработке совместного газового месторождения, который застопорился почти 20 лет, сообщило государственное информационное агентство Исламской Республики (IRNA) 21 мая.

По данным издания, Д. Овджи согласился пересмотреть соглашение 2004 г. о разработке газового пласта месторождения Хенгам (The Hengam) в Персидском заливе.
Проект, оцениваемый в 2013 г. в сумму около 1 млрд долл. США ежегодных продаж газа Ирану, первоначально включал прокладку трубопровода по дну для доставки 30 млн м3/сутки иранского газа в Оман.
Предлагаемый трубопровод – один из крупнейших региональных энергетических проектов – застопорился почти на 2 десятилетия.
Тогдашние министры энергетики Ирана и Омана достигли первоначального соглашения в 2004 г. согласно которому Иран будет прокачивать 30 млн м3/сутки газа в Оман с 2008 г., увеличившись до 70 млн м3/сутки к 2012 г.
В 2013 г. Иран и Оман достигли еще одного соглашения, согласно которому Иран должен был прокачивать в Оман 28 млн м3/сутки газа в течение 15 лет по трубопроводу, проложенному по дну Персидского залива.

В 2005 г. обе страны подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке нефтяного месторождения Хенгам, но соглашение так и не было реализовано, и в 2012 г. Иран решил разрабатывать месторождение самостоятельно.

Месторождение Хенгам, расположенное на восточной стороне Персидского залива, по оценкам, содержит около 700 млн барр. сырой нефти и 2 трлн ф3 природного газа, сообщается на сайте Национальной иранской нефтяной компании, которая управляет иранской долей месторождения.
Иран обладает 2ми по величине доказанными запасами газа в мире, но его производственные мощности были подорваны из-за долгого недофинансирования и санкций.
В прошлом месяце Д. Овджи заявил, что сектор требует инвестиций в размере 80 млрд долл. США.

Визит Д. Овджи опережает поездку президента Э. Раиси в Султанат, который стремился сохранить свои связи с Ираном на протяжении всего кризиса безопасности в Персидском заливе, вызванного выходом администрации Д. Трампа из ядерной сделки в 2018 г.
На фоне нарастающей конкуренции иран ищет способы диверсификации поставок собственных ресурсов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»