Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Ученые из России и университета Кертина в Австралии создали технологию, позволяющую оценить потенциал нефтеносных пластов трещиноватых коллекторов.
Об этом сообщила пресс-служба Пермского Политеха (ПНИПУ).
Методика может повысить оперативность и при этом снизить стоимость определения параметров трещин для эффективной добычи нефти.
В основе технологии обработка данных гидродинамических исследований скважин и промысловых параметров с помощью специального алгоритма, на основе математических формул.
Результаты, полученные с помощью новой разработки, сравнивали с измерениями образцов горной породы и данными геофизических исследований.
Погрешность - в пределах 3%.
Примерно 50% российских и 50-60% мировых месторождений нефти относятся к залежам с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
Для оценки нефтеносных пластов с естественными трещинами компании вынуждены использовать дорогостоящее оборудование, при этом подходит оно не для каждой скважины.
Часто для исследований нужно останавливать добычу нефти, а это - убытки.
При всем этом результаты исследований могут быть некачественными.
Скважины с естественными трещинами имеют двойную пористую структуру, в которую входит низкопроницаемая матрица и высокопроницаемая трещина.
По этим каналам проходит нефтьсодержащая жидкость.
Производительность скважин напрямую зависит от проницаемости трещин.
Если давление в пласте падает, трещины могут закрываться, и это делает добычу нефти более трудным процессом.
Ученые предлагают технологию, которая поможет оперативно оценить более широкий спектр параметров раскрытия трещин.
Этот подход не потребует дорогостоящих прямых исследований скважин.
Кроме того, в перспективе метод может повысить объем добычи нефти и газа за счет подбора наиболее эффективных геолого-технических мероприятий.
Технология проходит тестирование и адаптацию под различные геолого-физические условия месторождений Пермского края и Австралии.
На этих территориях, отмечают исследователи, схожее геологическое строение карбонатных залежей, поэтому методика вызвала интерес зарубежных ученых.
В будущем ученые планируют создать на основе методики программный продукт, чтобы автоматизировать процесс мониторинга.В 2020 г. дерзкие пермяки сообщили, что у трещиноватых горных пород при сжатии происходит резкое снижение их фильтрационно-емкостных свойств и коэффициент извлечения нефти (КИН) из таких пород низкий.
Декан горно-нефтяного факультета ПНИПУ, С. Галкин тогда поведал:
- когда коллектор порового типа, то чем больше снижаем забойное давление в скважине, тем больше нефти имеем на выходе;
- но в трещиноватых коллекторах при снижении давления трещины могут сомкнуться, и извлечение нефти может быть просто невозможным.
Уже тогда пермские ученые предупреждали, что для скважин, работающих в условиях трещиноватых коллекторов, уже в начальный период их эксплуатации важно подобрать рациональное забойное давление, что необходимо учитывать при проектировании разработки залежей.
Автор: А. Шевченко