USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.988

+0.23

4 мин
...

ПО для нефтяников, распределенная энергетика и много чего еще. Пермский НОЦ огласил приоритеты на 2021-2024 годы

Приоритеты огласили в ходе заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).

ПО для нефтяников, распределенная энергетика и много чего еще. Пермский НОЦ огласил приоритеты на 2021-2024 годы

Пермь, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Губернатор Пермского края Д. Махонин принял участие в заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), на котором обсуждали итоги их деятельности в 2020 г., а также ключевые технологические проекты 2021 г.

Об этом сообщила пресс-служба НОЦ «Рациональное недропользование».

Совещание провел вице-премьер правительства РФ Д. Чернышенко.

Среди участников - министр науки и высшего образования В. Фальков, помощник президента РФ А. Фурсенко, губернаторы регионов и представители НОЦев.

Д. Чернышенко отметил, что регионы должны выбирать технологические проекты с учетом кадрового и научного потенциала, ресурсов, экономической и научной специфики и других территориальных особенностей территории.

Д. Махонин, губернатор Пермского края и председатель Наблюдательного совета Пермского НОЦ, представил 3 проекта Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование».

Все они соответствуют Стратегии научно-технического развития России.

Губернатор отметил, что в регионе добывается около 16 млн т нефти, а также 20% мировой добычи калийных солей.

Запасы нефти истощаются, нужно развивать нефтегазохимический комплекс, «создавая более эффективные методы добычи и переработки углеводородов и твердых полезных ископаемых», - заявил Д. Махонин.

Сейчас ведется работа над объединением научно-образовательного центра с центром научно-технологической инициативы «Фотоника». Это поможет НОЦу в развитии.

Д. Махонин представил на заседании в т.ч. проект, направленный на повышение коэффициента добычи нефти для трудноизвлекаемых запасов.

Сегодня около 66% общих балансовых запасов российской нефти относится к трудноизвлекаемым.

Если провести цифровизацию процесса нефтедобычи, использовать виртуальные модели процессов добычи, сбора, транспортировки и подготовки углеводородов, можно в значительной степени решить проблему.

Пермский НОЦ ранее разработал ПО, которое, опираясь на большие данные (Big Data), технологии машинного обучения, предиктивную аналитику, технологии виртуальной и дополненной реальности, 3D и 4D визуализацию, моделирует работу скважин и нефтепроводов.

Технология позволяет нефтяникам принимать точные решения, а также предотвращать аварии и остановки оборудования.

Уже сейчас ПО, разработанное в Пермском НОЦ, превосходит по функционалу такие мировые аналоги, как OLGA (Shlumberger) и HYSYS Dynamica.

К 2024 г., как ожидается, использование пермского ПО повысит рентабельность работы с трудно извлекаемыми запасами и увеличит коэффициент извлечения на 10% и более.

Проект поможет российским нефтяникам выйти на международный рынок разработки трудноизвлекаемых запасов, в т.ч. месторождений Арктики и шельфа.

Второй проект направлен на разработку системы интеллектуального мониторинга добычи и переработки твердых полезных ископаемых, в т.ч. на глубоких горизонтах, а также разработку системы безлюдной добычи в сложных горно-геологических условиях.

В рамках этого проекта уже разработана и внедрена технология эффективного кондиционирования воздуха глубоких шахт и рудников, а также система мониторинга состояния шахт.

Следующими этапами (проект завершится в 2024 г.) станут внедрение системы мониторинга состояния рудников на калийных месторождениях России и зарубежья, внедрение систем навигации на основе технологий фотоники, а также внедрение технологий повторной отработки сильвинитовых пластов.

Социально-экономическим эффектом от реализации проекта станет поддержание ресурсной базы, снижение риска аварийных ситуаций, а также уменьшение техногенной нагрузки на населенные пункты, расположенные в зонах горнодобывающих работ, как например города Березники и Соликамск в Пермском крае, Котельниково в Волгоградской области, или Солигорск в Белоруссии.

Третий проект предусматривает создание технологий распределенной и климатически нейтральной энергетики.

Проект предполагает энергетических систем, основанных на низкоуглеродных технологиях и возобновляемых источниках энергии, характерных для территорий с низким солнечным и ветровым энергетическим потенциалом.

В настоящий момент уже проведен комплекс исследований по разработке и созданию малоэмиссионных камер сгорания, а также системы учета и мониторинга выбросов CO2.

В числе задач на следующие 2 года производство газотурбинных установок малой мощности на базе авиационных двигателей ПД-14.

Реализация проекта позволит улучшить электро- и теплоснабжение отдаленных территорий, экологическую обстановку, а также даст возможность России в 2025 г. выйти на международный рынок альтернативной энергетики.

Каждый из ключевых технологических проектов объединяет научно-исследовательские ресурсы как якорных участников НОЦ (ПГНИУ, ПНИПУ и ПФИЦ УрО РАН), так и индустриальных партнеров научно-образовательного центра и отраслевых лидеров, среди которых ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Роснефть, Уралкалий, Беларуськалий, ОДК-Авиадвигатель, НПО Искра и др.

Д. Чернышенко, оценивая проекты Пермского НОЦ, отметил большой объем внебюджетных инвестиций, которые предполагается привлечь для реализации в представленных проектов - порядка 10 млрд руб.

НОЦ «Рациональное недропользование» был создан в 2019 г. в рамках национального проекта «Наука» на основе взаимодействия Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики.

Индустриальными партнерами НОЦ стали ЛУКОЙЛ, ОХК Уралхим, Уралкалий, Метафракс, Авиадвигатель и другие предприятия машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram