Газпром готовится ко вводу в эксплуатацию Ковыктинского и Крузенштернского ГКМ
1 мин
...

Газпром готовится ко вводу в эксплуатацию Ковыктинского и Крузенштернского ГКМ

Газпром готовится ко вводу в эксплуатацию Ковыктинского и Крузенштернского ГКМ

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Ковыктинское месторождение будет введено в эксплуатацию с подачей газа в магистральный трубопровод (МГП) Сила Сибири с конца 2022 г.
Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпрома В. Маркелов в интервью корпоративному журналу «Газпром».

Он отметил, что Ковыктинское ГКМ является базовым для создания Иркутского центра газодобычи.
В настоящее время на месторождении идет период опытно-промышленной разработки, в эксплуатации находится опытно-промышленная установка подготовки газа УПГ-102 с максимальной проектной производительностью 330 млн м3 газа/год.

«Согласно подготовленной в 2019 г. технологической схеме разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, предусмотрен динамический период постоянных отборов пластового газа с выходом «на полку» 27,2 млрд м3 в 2026 г. Прогнозная годовая добыча конденсата оценивается в 1,4 млн т», — объяснил В. Маркелов.

Напомним, поставки по газопроводу Сила Сибири начались в начале декабря 2019 г. по участку от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). На 2м этапе планируется запуск участка от Ковыктинского месторождения до Чаянды.

Также, по словам В. Маркелова, в 2028 г. на Ямале будет введено в эксплуатацию Крузенштернское месторождение.

«Для обеспечения прогнозной потребности на среднесрочную перспективу ПАО «Газпром» запланировано осуществить расширение добычных мощностей в зоне ЕСГ, в т. ч. за счет ввода в разработку Крузенштернского газоконденсатного месторождения. Согласно плану мероприятий по обустройству сеноманской залежи месторождения, ввод Крузенштернского газоконденсатного месторождения в эксплуатацию намечен на 2028 г.», - рассказал В. Маркелов.

Зампред правления компании заявил, что в настоящее время идет подготовка проектного технологического документа на разработку месторождения.
В соответствии с ним будут определены технико-технологические решения по разработке и обустройству месторождения, в том числе сроки выхода на максимальный проектный уровень добычи газа 33 млрд м3 /год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»