USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

2 мин
7762

Первая ласточка. НОВАТЭК ввел в эксплуатацию Северо-Русское месторождение

Месторождение стало первым запущенным активом на Северо-Русском блоке, включающим еще 3 перспективных месторождения

Первая ласточка. НОВАТЭК ввел в эксплуатацию Северо-Русское месторождение

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз, дочка НОВАТЭКа, начал опытно-промышленную эксплуатацию Северо-Русского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом НОВАТЭК сообщил 19 декабря 2019 г.

Северо-Русское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в Тазовской низменности, в верхней части бассейна реки Таз, в Тазовском районе ЯНАО.
Месторождение включает 5 продуктивных пластов, из которых 4 были открыты по результатам проведения испытаний, а 1 - по данным геофизики.
Открыто месторождение было в 2010 г.
По состоянию на 31 декабря 2018 г., совокупные запасы месторождения по российской классификации составили около 104 млрд м3 природного газа и 6,5 млн т жидких углеводородов.
Опытно-промышленная эксплуатация ведется в режиме пуско-наладочных работ под нагрузкой на Северо-Русском месторождении с проектным уровнем добычи 5,7 млрд м3/год природного газа и 700 тыс. т/год газового конденсата.
Запуск Северо-Русского месторождения соответствует стратегии НОВАТЭКа по наращиванию добычи природного газа на активах в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Северо-Русское месторождение является первым из группы месторождений Северо-Русского блока, включающим также Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения.
Совокупные запасы 4 месторождений блока составляют более 300 млрд м3 газа.
Месторождения Северо-Русского блока расположены в непосредственной близости друг от друга - Северо-Русское, Дороговское и Харбейское находятся в границах Северо-Русского участка недр, а Восточно-Тазовское немного западнее.
Дороговское месторождение было открыто в 2013 г. с 2 залежами - 1 нефтяной в юрских отложениях и 1 газоконденсатной в нижнемеловых отложениях.
Прирост запасов газа составил 6,9 млрд м3, нефти - 380 тыс. т, газового конденсата - 767 тыс т.
Ранее говорилось о том, что Дороговское месторождение планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 г., как и Северо-Русское, но планы по-видимому были скорректированы.

Большие перспективы, в т.ч. по юрским отложениям, связаны с Харбейским нефтегазоконденсатным месторождением (НГКМ).
Харбейское месторождение открыто в январе 2015 г., запасы по озвученным тогда данным составили по категории С12,7 млрд мгаза, 1,6 млн т нефти и 707 тыс т газового конденсата.
В 2017 г. по итогам геологоразведочных работ на месторождении был подтвержден значительный прирост запасов газа, газового конденсата и нефти.
Оценка запасов газа составила 220 млрд м3, извлекаемых запасов нефти - превысила 40 млн т по категориям ABC1+C2.
Запустить Харбейское месторождение планируется в 2021 г., причем на 1м этапе будет запущена добыча газа из сеноманской и валанжинской залежей.
Ведутся ГРР для поиска залежей газа и газового конденсата с аномально высоким пластовым давлением (АВПД) в отложениях юры с перспективой их добычи после 2022 г.
Для разработки юрских залежей НОВАТЭКу потребуется внедрить новые технологии добычи, в частности оборудование высокого давления.
Эта тема актуальна и для других месторождений Северо-Русского блока, поскольку юрские залежи есть во всех месторождениях кластера, за исключением Восточно-Тазовского.

Северо-Русский блок НОВАТЭК считает очень перспективным.
Ранее НОВАТЭК анонсировал планы по добыче на блоке до 8 млрд млн м3/год  газа и 0,8 млн т/год газового конденсата.
Затем уточнялось, что на полке добычи месторождения Северо-Русского блока будет давать около 14 млрд м3/год газа, 1-1,5 млн т/год газового конденсата и 3 млн т/год нефти.
Сейчас же НОВАТЭК сообщил, что месторождения будут запускаться в 2020-2021 гг. с общим объемом добычи газа более 13 млрд м3/год.
В обустройство Северо-Русского блока месторождений НОВАТЭК планировал инвестировать более 100 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»