...

Британцы отказались от добычи сланцев в национальных парках

Правительство Великобритании решило запретить разработку сланцевых месторождений в нацпарках, заявила 27 января 2015 г  замминистра энергетики Э.Радд.

Британцы отказались от добычи сланцев в национальных парках

Правительство Великобритании решило запретить разработку сланцевых месторождений в нацпарках, заявила 27 января 2015 г замминистра энергетики Э.Радд.

Правительство Великобритании поясняет, что решение было принято в связи с тем, что технология ГРП (фрекинга) может повлечь опасные экологические последствия.

По словам Э.Радд, теперь использовать технологию фрекинга нельзя в нацпарках, на территории памятников природы и в ландшафтных заповедниках.

Тем самым британское правительство пересмотрело свою прежнюю позицию, ведь раньше разрешение на разработку можно было получить, правда в исключительных обстоятельствах.

Тем не менее, подавляющим большинством британские парламентеры отказались от ввода полного моратория на добычу сланцев.

Кабинет Д.Кэмерона уповает на то, что добыча сланцевого газа позволит стране ограничить импорт, который возрастает из-за истощения месторождений в Северном море.

Если говорить о национальных парках Великобритании, то их площадь - 16,3 тыс км2 - составляет 6,5% от общей площади страны (244 тыс км2) и делится на 15 утвержденных единиц. Помимо парков, в стране также насчитывается порядка 50 ландшафтных заповедников и неисчислимое количество зон, которым присвоили статус природных памятников.

Суммарная площадь, разумеется, соответствующая - тыс км2.

Напомним, что в мире повсеместно возникают инициативы по запрету добычи сланцевого газа.

Губернатор Нью-Йорка ввел запрет на добычу сланцевой нефти и газа 18 декабря 2014 г, до того аналогичное решение принял штат Вермонт.

17 декабря 2014 г Б.Обама запретил добычу сланцевых газа и нефти в Бристольском заливе, запрет на которую был снят 9 января 2007 г президентом США Д.Буш-младшим.

Добыча сланцевого газа в Алжире сопровождается массовыми протестами.

В конце ноября 2014 г Германия заявила, что не будет полностью запрещать технологию ГРП.

В Болгарии, например, также подумывают о снятии запрета на добычу сланцев, но к 2025 г.

Некоторые болгарские политики стараются ускорить процесс, апеллируя к тому, что доказанного вреда технология фрекинга не наносит.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»