USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Главгосэкспертиза одобрила очередные этапы строительства центрального пункта сбора нефти Новопортовского месторождения

Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила 2й и 3й этапы строительства ЦПС Новопортовского месторождения Газпром нефти.

Главгосэкспертиза одобрила очередные этапы строительства центрального пункта сбора нефти Новопортовского месторождения

Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила 2й и 3й этапы строительства центрального пункта сбора нефти (ЦПС) Новопортовского месторождения Газпром нефти.

Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 26 января 2018 г.

Материалы были представлены в Главгосэкспертизу РФ повторно.

Проектная документация была подготовлена Тюменским проектным и научно-исследовательским институтом нефтяной и газовой промышленности им В.И. Муравленко.

Изучив материалы, Омский филиал Главгосэкспертизы РФ пришел к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

ЦПС Новопортовского месторождения предназначен для приема и подготовки нефти с целью ее дальнейшей подачи на пункт приема-сдачи (ПСП) на Мысе Каменный, где располагается нефтеналивной терминал Ворота Арктики.

В рамках строительства сооружений 2го и 3го этапов планируется достигнуть показателей производительности в 6,547 млн т/год жидкости и 6,001 млн т/год нефти.

По завершении всех 5 этапов производительность объекта составит до 12,56 млн т/год жидкости и до 6,001 млн т/год нефти.

Предыдущее положительное заключение по проекту было выдано Омским филиалом Главгосэкспертизы в августе 2014 г.

В рамках текущей корректировки в связи с увеличившимися потребностями в газе на собственные нужды дополнительно предусмотрен 1 из блоков подготовки газа, сокращено количество подъездных дорог и их общая протяженность, выполнена корректировка сетей водоснабжения на площадке ЦПС и их планов на всех площадках в соответствии с фактически запроектированными зданиями и сооружениями.

Кроме того, был выполнен пересчет пропускной способности оборудования и трубопроводов, достаточности объема емкостного оборудования, производительности сооружений ЦПС в соответствии с измененным профилем добычи.

В июле 2017 г работы шли полным ходом.

Напомним, что 1я очередь ЦПС Новопортовского месторождения мощностью по нефти 0,4 млн т и Приемо-сдаточный пункт (ПСП) были построены в 2012 г.

Эти 2 объекта связывает напорный трубопровод (МНП) с диаметром трубы 219 мм. Протяженность нефтепровода составляет 102 км.

В 2016 г, с завершением строительства 2й очереди ЦПС и ПСП, возможности по транспортировке нефти с Новопортовского месторождения заметно выросли увеличились.

Немаловажной частью проекта был также ввод в эксплуатацию 2й очереди МНП диаметром 530 мм, пропускная способность которого в 12 раз превысила мощность предыдущего трубопровода.

В целом возможности ЦПС и ПСП позволяют принимать 5,5 млн т сырья.

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 360 км от г Салехард.

Добыча углеводородов на месторождении ведется в сложных климатических условиях Заполярья.

Объемом извлекаемых запасов Новопортовского месторождения составляет более 250 млн т нефти и газового конденсата, а также более 320 млрд м3 газа (с учетом палеозойских отложений).

Полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском было запущено летом 2014 г.

А в мае 2016 г началась круглогодичная отгрузка нефти через терминал Ворота Арктики.

В 2017 г на Новопортовском месторождении было добыто более 5,473 млн т нефти.

К 2020 г, исходя из оптимального плана разработки месторождения, возможный уровень добычи нефти может составить 8,1 млн т.

Оператором проекта является Газпромнефть-Ямал, дочка Газпром нефти.

Напомним, что в сентябре 2017 г Омский филиал Главгосэкспертизы РФ согласовал проект 2й очереди разработки кустов скважин Новопортовского месторождения, в ходе которого будут обустроены 303 скважины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»