1 мин
...

Wintershall Dea напомнила о праве предъявить требования о компенсации, если Северный поток-2 не будет запущен

Компания не видит разумного сценария, в котором политическое вмешательство возможно без выплаты компенсации

Wintershall Dea напомнила о праве предъявить требования о компенсации, если Северный поток-2 не будет запущен

Москва, 24 фев - ИА Neftegaz.RU.Nord Stream 2 AG, оператор проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, может потребовать компенсацию, если газопровод не будет запущен из-за политики.
Об этом говорится в годовом отчете Wintershall Dea (один из финансовых инвесторов Северного потока-2).

Тезисы компании:
  • если ввод в эксплуатацию Северного потока-2 будет предотвращен из-за политического вмешательства, мы предполагаем, что проектная компания сможет предъявить требования о компенсации;
  • в настоящее время Wintershall Dea не видит разумного сценария, в котором политическое вмешательство возможно без выплаты компенсации;
  • сценарий, в котором Северный поток-2 не будет запущен или проектная компания не сможет обслуживать кредиты, является маловероятным;
  • но даже при таком развитии событий компания ожидает, что все договорные обязательства перед финансовыми инвесторами будут выполнены;
  • в целом геополитические риски сохраняются и могут иметь последствия для сроков коммерческого запуска Северного потока-2.
Накануне германский концерн Uniper (один из европейских партнеров Газпрома по Северному потоку-2) заявил, что не планирует подавать иски к властям ФРГ или Еврокомиссии в случае заморозки Северного потока-2, поскольку выступает лишь финансовым инвестором, а не акционером проекта.
При этом у компании также нет причин полагать, что Nord Stream 2 AG рассматривает возможность подачи иска.

Ранее министр энергетики РФ Н. Шульгинов заявил, что отказ от Северного потока-2 может привести к потерям для ряда компаний из ЕС - партнеров Газпрома по проекту, они могут обратиться в суд за компенсацией.

22 февраля 2022 г. канцлер Германии О. Шольц сообщил, что Германия поручил Минэкономики отозвать свое заключение о безопасности МГП Северный поток-2 для поставок газа в Германию и ЕС.
Процесс сертификации оператора МГП Северный поток-2 был приостановлен ранее и перспективы его возобновления туманны.

Официальный представитель Минэкономики ФРГ Б. Барон 23 февраля 2022 г. сообщила, что министерство выдаст новый отчет по Северному потоку-2, уточнив, что перепроверка срочно необходима из-за изменения правовой и политической ситуации.
В этот же день президент США Д. Байден поручил своей администрации ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG и должностных лиц компании.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»