USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.78

+0.59

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

2 мин
1368

Уйти нельзя остаться. Наблюдательный совет Нафтогаза, подавший в отставку, просят продолжить работу

Совет будет работать до проведения конкурса по избранию нового состава

Уйти нельзя остаться. Наблюдательный совет Нафтогаза, подавший в отставку, просят продолжить работу

Киев, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Офис президента Украины намерен предложить наблюдательному совету Нафтогаза, все члены которого подали в отставку после смены руководства компании, продолжить работу.
Об этом сообщил глава офиса А. Ермак.

В сообщении, опубликованном на сайте президента Украины, говорится:
  • 13 мая 2021 г. на встрече с наблюдательным советом компании с участием чиновников всему наблюдательному совету будет предложено остаться работать под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым главой правления Нафтогаза (Ю. Витренко - прим. ред.);
Тезисы А. Ермака:
  • совет будет работать до проведения конкурса по избранию нового состава;
  • подписан контракт на 12 мес. с новым главой компании Ю. Витренко.
Реформа корпоративного управления госкомпаниями на Украине стала одной из тем встречи Ермака с послами стран Группы семи (G7), Швеции и Европейского союза, состоявшейся 14 мая 2021 г.

Глава офиса президента Украины предложил странам присоединиться к подготовке проекта закона об усовершенствовании корпоративного управления юрлицами, акционером которых является государство.

12 мая 2021 г. послы стран G7 выразили обеспокоенность тем, что правительство Украины не достигло компромисса с наблюдательным советом Нафтогаза после того, как сменило главу компании.

Напомним, что правительство Украины 28 апреля 2021 г. приняло решение об увольнении А. Коболева с должности главы Нафтогаза и назначило вместо него бывшего на тот момент и. о. министра энергетики Ю. Витренко (до министерского поста он занимал должность исполнительного директора Нафтогаза и покинул компанию из-за конфликта с А. Коболевым).
Как сообщил кабмин, А. Коболева сменили из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании в 2020 г.

В тот же день правительство на 2 суток прекратило полномочия независимых членов наблюдательного совета компании, а также представителей государства в наблюдательном совете Нафтогаза, но с их последующим переизбранием с 30 апреля 2021 г.

Новоназначенный Ю. Витренко отметил, что отбор новых членов наблюдательного совета будет осуществляться по стандартной процедуре созданным правительством номинационным комитетом с последующим утверждением правительством.
По его словам, новый совет будет сформирован в течение 6 мес. по итогам конкурса.

Однако члены наблюдательного совета выразили несогласие с решением правительства о смене руководства компании и 30 апреля 2021 г. в полном составе подали в отставку.
В соответствии с корпоративными процедурами, уточнили в компании, прекращение их полномочий вступит в силу 14 мая 2021 г.

В компании отметили, что представление о назначении или увольнении главы правления относится к исключительной компетенции наблюдательного совета.
В связи с этим в Нафтогазе назвали решение правительства возвращением к практике ручного управления госпредприятиями.

За счет смены руководства Нафтогаза кабмин Украины рассчитывает вернуть контроль над Нафтогазом.
Кстати, этого добивался еще В. Гройсман, когда занимал должность премьер-министра, но вынужден был отступиться.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»