«Увидимся в суде». Роснефть будет активно защищать свои интересы после недостоверных публикаций в СМИ - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

«Увидимся в суде». Роснефть будет активно защищать свои интересы после недостоверных публикаций в СМИ

В компании заявили, что публикация недостоверных сведений о деятельности Роснефти может быть связана с рисками репутационных и финансовых потерь для компании и ее акционеров.

«Увидимся в суде». Роснефть будет активно защищать свои интересы после недостоверных публикаций в СМИ

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU.  Роснефть анонсировала комментарий в связи с запросами относительно подачи исков к некоторым СМИ: 

  • Роснефть - публичная компания и 1 из лидеров мировой энергетической отрасли промышленности. Компания осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с нормами российского и международного права.
  • публикация несоответствующих действительности сведений о деятельности Роснефти сопряжена с рисками репутационных и финансовых потерь для Компании и ее акционеров.
  • действуя в интересах своих акционеров, Роснефть будет пресекать все попытки публикации и распространения несоответствующих действительности сведений, имеющих целью нанесение ущерба Компании, и защищать свои интересы в суде.  
  • Роснефть напоминает СМИ об ответственности за публикацию и распространение несоответствующих действительности сведений и призывает журналистское сообщество руководствоваться в своей работе признанными стандартами точности и объективности публикуемой информации.

Запросы СМИ связаны, вероятно, с очередным иском Роснефти.

Недавно Роснефть подала в Арбитражный суд Москвы иски к изданиям «Новая газета» и «Важные истории», телеканалу «Дождь» и даже мировому инфомейджору  - агентству Bloomberg.


Впрочем, Роснефть умеет побеждать Bloomberg.

В феврале 2021 г. стороны пришли к мировому соглашению, после того как ответчик публично подтвердил, что у агентства:

  • нет данных о совершении Роснефтью незаконных действий в Венесуэле или нарушении санкций США по Венесуэле,
  • нет данных о том, что Роснефть причастна операции по транспортировке нефти с выключением транспондеров.

Ситуация с транспортировкой тяжелой нефти из Венесуэлы до сих пор не решена, поскольку власти США продолжают давить на Н. Мадуро с целью заставить его уйти из власти.

Ситуация для работы, реально, сложная: в январе 2021 г. власти США ввели санкции даже против нефтеналивного танкера дедвейтом 320,8 тыс. т., типоразмера VLCC, недавно имянареченного Максимом Горьким.

Речь даже заходит о переоборудовании атомных подводных лодок в нефтеналивные танкеры подводного плавания в условиях давления властей США, поскольку против советских подводных лодок проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по кодификации NATO) вряд ли кто-то будет вводить санкции.


Нынешний иск к «Дождю» поступил в суд 25 февраля 2021 г, иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg - 2 марта.

Роснефть не очень конкретно предполагает, что на фоне ее успешной работы, в СМИ начинается очевидно заказная кампания против Роснефти и И. Сечина, связанная с событиями, происходящими на рынке, включая приватизационный процесс.

И. Сечин входит в ближайшее окружение В. Путина, поэтому конфликтовать с Роснефтью даже на инфополе - это смелое решение.


Весной 2020 г. Роснефть не в первый раз собиралась судиться с РБК, на этот раз из-за публикации о бывших активах компании в Венесуэле, но в июле 2020 г. стало известно, что компания решила отозвать иск на 43 млрд руб. 
В сентябре 2020 г. Европейский суд юстиции отклонил апелляционный иск Роснефти, оспаривавшей секторальные экономические санкции, которые ЕС ввел против России в связи с возвращением Крыма и событиями на востоке Украины.


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»