Д. Артюхов обсудил с руководителем Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза перспективы освоения ачимовских отложений
2 мин
...

Д. Артюхов обсудил с руководителем Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза перспективы освоения ачимовских отложений

В июне 2019 г. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз приступил к разработке ачимовских отложений на одном из старейших месторождений юга Ямала - Карамовском.

Д. Артюхов обсудил с руководителем Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза перспективы освоения ачимовских отложений

Салехард, 30 июл - ИА Neftegaz.RU. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Д. Артюхов провел рабочую встречу с генеральным директором Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, дочки Газпром нефти, А. Шушаковым.
Об этом пресс-служба правительства ЯНАО сообщила 30 июля 2019 г.

Центральной темой встречи Д. Артюхова и А. Шушакова стали перспективы разработки запасов ачимовской толщи, освоение ресурсного потенциала которой имеет ключевое значение для развития добычи в южных районах ЯНАО.
А. Шушаков рассказал о работе, проводимой Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом по освоению ачимовской толщи.
В июне 2019 г. компания приступила к разработке ачимовских отложений на одном из старейших месторождений юга Ямала - Карамовском.
Для уточнения геологического строения на одной из скважин пробурен боковой ствол с проведением гидроразрыва пласта (ГРП).
По результатам испытаний будет принята программа работы с 50 законсервированными и низкодебитовыми скважинами, на которых выполнят аналогичные операции.

Ачимовские отложения располагаются в нижней части меловых отложений, практически непосредственно над баженовской свитой, залегающей в Западной Сибири на глубинах 2-4 км.
По своему геологическому строению ачимовские отложения являются сложными, характеризуясь низкими фильтрационно-емкостными свойствами, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием.
Согласно цифровой геологической модели, созданной Газпром нефтью, потенциал начальных геологических запасов ачимовских отложений только по западной части Ноябрьского региона составляет около 1 млрд т нефти.
На балансе Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза находится более 20 таких залежей, начальные извлекаемые запасы которых оцениваются в 100 млн т.
В целом, ресурсный потенциал ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд т нефтяного эквивалента.
В настоящее время на госбалансе РФ числится 10,4 млрд т геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд м3 газа и 1,4 млрд т газового конденсата.
Более половины этих запасов расположены на территории ЯНАО.

Ачимовские отложения, наряду с баженовскими, являются важными элементами стратегии развития ресурсной базы Газпром нефти.
Осенью 2018 г. компания выступила с инициативой по созданию технологического центра для изучения ачимовских отложений по аналогии с центром Бажен, на базе которого отрабатываются технологии рентабельной добычи из баженовской свиты.
В июне 2019 г. Д. Артюхов и председатель правления Газпром нефти А. Дюков в рамках ПМЭФ-2019 подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по ачимовским отложениям.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»