USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.91

+0.07

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

2 мин
860

Возраст - не помеха. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз приступил к разработке ачимовской толщи на Карамовском месторождении

Разработка ачимовской толщи на Карамовском месторождении позволит увеличить накопленную добычу нефти по данному участку на 3 млн т.

Возраст - не помеха. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз приступил к разработке ачимовской толщи на Карамовском месторождении Возраст - не помеха. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз приступил к разработке ачимовской толщи на Карамовском месторождении

Ноябрьск, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз (Газпромнефть-ННГ, дочка Газпром нефти) приступил к разработке ачимовских отложений на Карамовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Об этом Газпромнефть-ННГ сообщил 3 июня 2019 г.

 

Карамовское месторождение является одним из старейших в южной части ЯНАО.

Месторождение было открыто в 1975 г., разработка началась в 1980 г.

В геологическом плане месторождение приурочено к Итурскому куполовидному поднятию Надымской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В пределах месторождения выявлены 4 нефтяные залежи пластово-сводового и литологически экранированного типов.

Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин.

Накопленная добыча на май 2019 г. составляет 28,3 млн т нефти.

Остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 33,2 млн т.

 

Перспективы дальнейшего освоения Карамовского месторождения связаны с освоением ачимовских отложений.

Специалистами Газпромнефть-ННГ сформирован комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить рентабельное освоение запасов ачимовских отложений на месторождениях поздних стадий разработки.

Работы по данному направлению уже активно ведутся.

В 2012-2018 гг. на месторождениях Газпромнефть-ННГ пробурено более 200 скважин на ачимовские отложения, их пусковые дебиты превышали 70 т/сутки нефти.

 

На Карамовском месторождении для уточнения геологического строения и подтверждения продуктивности залежи на одной из скважин пробурен боковой ствол с проведением гидроразрыва пласта (ГРП).

По результатам испытаний будет принята программа работы с 50 законсервированными и низкодебитными скважинами, на которых выполнят аналогичные операции с многостадийным ГРП.

По прогнозам специалистов, реализация проекта позволит предприятию увеличить накопленную добычу нефти по данному участку на 3 млн т.

 

Ачимовские отложения, наряду с баженовскими, являются важными элементами стратегии развития ресурсной базы Газпром нефти.

Ачимовские отложения располагаются в нижней части меловых отложений, практически непосредственно над баженовской свитой, залегающей в Западной Сибири на глубинах 2-4 км.

По своему геологическому строению ачимовские отложения являются сложными, характеризуясь низкими фильтрационно-емкостными свойствами, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием.

 

Газпром нефть последовательно работает над поиском экономически целесообразных технологий разработки ачимовских отложений.

Для этого Газпром нефть планирует создать технологический полигон по аналогии с центром Бажен, на базе которого отрабатываются технологии рентабельной добычи из баженовской свиты.

В рамках освоения ачимовки, Научно-технический центр Газпром нефти (НТЦ) в октябре 2018 г. создал цифровую геологическую модель ачимовских отложений, охватившую территорию площадью более 1,5 млн км2 в 6 регионах России.

По результатам исследования было выявлено 183 тыс. км2 перспективных зон для дальнейшего анализа.

Согласно цифровой модели, в Ноябрьском регионе потенциал начальных геологических запасов ачимовских отложений в оптимистичном варианте составляет около 1 млрд т нефти.

На сегодняшний день открыто и находится на балансе Газпромнефть-ННГ более 20 таких залежей, начальные извлекаемые запасы которых оцениваются в 100 млн т.



Автор: Neftegaz.RU

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus