USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 61.8

-0.25

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 50.69

+0.02

ДТ 46.3

-0.01

4 мин
1273

Ачимовка и другие ТрИЗ. Прорывные соглашения Газпром нефти на ПМЭФ-2019

Газпром нефть в ходе ПМЭФ-2019 заложила основу для создания технологического центра по ачимовским отложениям и подписала ряд других значимых соглашений по трудноизвлекаемым запасам нефти

Ачимовка и другие ТрИЗ. Прорывные соглашения Газпром нефти на ПМЭФ-2019 Ачимовка и другие ТрИЗ. Прорывные соглашения Газпром нефти на ПМЭФ-2019

Санкт-Петербург, 7 июн - Neftegaz.RU. Газпром нефть плодотворно поработала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), заложив основу для создания технологического центра по ачимовским отложениям и подписала ряд других значимых соглашений по трудноизвлекаемым запасам нефти (ТрИЗ).

7 июня 2019 г. глава Газпром нефти А. Дюков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Д. Артюхов подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений.

О создании технологического центра для изучения ачимовских отложений по аналогии с центром Бажен, на базе которого отрабатываются технологии рентабельной добычи из баженовской свиты, Газпром нефть задумалась еще осенью 2018 г.

 

Ачимовская толща представляет собой пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой, залегающей в Западной Сибири на глубинах 2-4 км.

Распространены ачимовские отложения в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, а наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО.

Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением - к низким фильтрационно-емкостным свойствам породы добавляется высокая расчлененность коллектора, наличие зон аномально высокого пластового давления и высокое газосодержание.

 

Ачимовка - не столь популярная тема, как Бажен, но для Газпром нефти эти запасы представляют большой интерес.

По оценке компании, ресурсный потенциал углеводородов ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тнэ.

В настоящее время на госбалансе РФ числится 10,4 млрд т геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд м3 газа и 1,4 млрд т газового конденсата.

Более 50% этих запасов расположены на территории ЯНАО.

По предварительным оценкам, разработка ачимовских отложений может обеспечить от 20 до 40 млн т/год дополнительной нефтедобычи.

 

В направлении освоения ачимовскийх отложений уже проведена большая работа.

Так, специалисты геологоразведки Газпром нефти уже разработали первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи.

Инструмент содержит в себе результаты анализа месторождений Западной Сибири на территории свыше 1,5 млн км2.

 

Создание технологического центра позволит подобрать технологии рентабельного вовлечения в разработку запасов ачимовской толщи.

Создаваемый полигон будет использовать для проведения опытно-промышленных испытаний новых и развития существующих технологий на базе одного из участков недр Газпром нефти в ЯНАО.

Концепция технологического центра подразумевает взаимодействие недропользователей, производителей оборудования и программного обеспечения, учебных заведений, научных институтов и инновационных центров.

Для обмена опытом планируется создать единую информационную площадку и центр обработки данных (ЦОД).

 

Подписанный на ПМЭФ меморандум также предусматривает подготовку обоснования особого правового статуса ачимовских залежей.

По подсчетам экспертов, при успешной реализации проекта потенциальный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить до 10 трлн. руб.

 

 

Днем ранее Газпром нефть подписала еще 2 важных соглашения, направленные на эффективную разработку ТрИЗ.

А. Дюков и гендиректор Зарубежнефти С. Кудряшов подписали соглашение о намерениях по созданию СП для поиска, разведки и добычи ТрИЗ, включая нетрадиционные углеводороды.

После закрытия сделки, доля Газпром нефти в СП составит 51%, Зарубежнефти - 49%.

В портфель активов СП войдут участки недр Салымский-3 и Салымский-5 на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

 

Программа геологоразведочных работ (ГРР) СП рассчитана до 2023 г.

В 2019 г. на участках Салымский-3 и Салымский-5 начнутся работы по 3D-сейсмике на площади почти 700 км2 и бурение первых поисковых скважин.

Партнерам предстоит уточнить геологические характеристики и ресурсный потенциал данных активов.

С учетом имеющейся информации, их запасы могут относиться к категории ТрИЗ и включать нетрадиционные углеводороды.

Развитые компетенции Газпром нефти по добыче баженовской нефти, а также опыт Зарубежнефти по разработке карбонатных коллекторов на зарубежных шельфовых проектах станут преимуществом СП в освоении этих сложных активов.

В портфеле технологий Зарубежнефти находится ряд уникальных и достаточно редко используемых технологий.

 

Кроме того, было подписано 3-стороннее соглашение о технологическом партнерстве между Газпром нефтью, Росгеологией и Томской областью.

Данное соглашение поможет Газпром нефти в реализации проекта по разработке технологий поиска запасов углеводородов в доюрских горизонтах.

Ожидается, что это проект обеспечит дополнительную добычу углеводородов в регионе в объеме до 1,3 млн т/год с 2025 г.

Суммарные инвестиции оцениваются в 1,3 млрд руб. до 2023 г.

В рамках нового соглашения, Газпром нефть и Росгеология рассмотрят возможность формирования дополнительных поисковых кластеров в зонах с высоким потенциалом открытия новых месторождений.

Администрация Томской области, со своей стороны, предоставит дополнительную поддержку проекту, а также примет участие в его продвижении на федеральном уровне.

В течение 2019 г. стороны сформируют единую дорожную карту, определят ключевые условия создания СП Газпром нефти и Росгеологии и дополнительные направления сотрудничества.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU