2 мин
...

Нафтогаз Украины может снизить цену на газ, не нарушая постановление кабинета министров

Так, Нафтогаз Украины, в соответствии с постановлением КМУ №293, обязан с мая 2019 г. снизить цены на газ для населения.

Нафтогаз Украины может снизить цену на газ, не нарушая постановление кабинета министров

Киев, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Минэнергоугля Украины заявляет, что Нафтогаз Украины может снизить цены на газ для населения без отмены постановления Кабмина о специальных обязательствах.

Об этом сообщило Минэнергоугля Украины.


Так, Нафтогаз Украины, в соответствии с постановлением КМУ №293, обязан с мая 2019 г. снизить цены на газ для населения.

Минэнергоугля Украины уверено: для того, чтобы продавать газ населению дешевле, режим ПСО отменять не обязательно.


Дело в том, что ст. 11 закона Украины «О рынке природного газа» не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязанностей на субъектов рынка.

Здесь же можно вспомнить ст. 17 Конституции Украины, которая гласит, что все постановления и распоряжения, которые издает Кабинет министров, являются обязательными к исполнению.


3 апреля 2019 г. Кабмин Украины принял постановление №293, позволяющее Нафтогазу снизить цены на газ для населения.

Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, Нафтогаз обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой госкомпания предлагает газ промышленным потребителям по предоплате.

9 апреля 2019 г. Нафтогаз Украины обратился к правительству с просьбой отменить положение о возложении специальных обязанностей – в противном случае компания будет вынуждена с 1 мая 2019 г. поднять цену на газ для населения на 15%.


Дело в том, что постановление №293, принятое правительством Украины 3 апреля 2019 г., не освобождает Нафтогаз от обязательства выполнять действующее постановление №867, с учетом норм прямого действия статей 8 и 19 Конституции.

Напомним, что глава правления Нафтогаза Украины А. Коболев заявил о снижении в апреле 2019 г. цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина о PSO.

С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена газа ожидается на уровне 8 380 грн/тыс. м3, тогда как население, согласно постановлению, платит 8 550 грн за 1 тыс. м3.


В связи с этим А. Коболев предложил Кабмину Украины отменить режим специальных обязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

С 1 ноября 2018 г. конечная цена на газ для населения составляет 8 548,92 грн за 1 тыс. м3.

В период с 1 мая 2019 г. по 31 декабря 2019 г. цена на газ для населения должна составлять примерно 9 851,66 грн за 1 тыс. м3.

С 1 января 2020 г. рыночная цена на газ для населения при условии сохранения показателя базовой цены должна установиться на уровне 12 313,85 грн.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»