...

«Приразломный» проект «Газпрома».Туманное будущее

Германская компания Wintershall в ближайшее время не будет инвестировать в СП с "Газпромом"

«Приразломный» проект «Газпрома».Туманное будущее


Вчера Wintershall объявила, что по крайней мере в течение года не будет инвестировать в разработку Приразломного нефтяного месторождения, лицензия на которое принадлежит дочернему предприятию "Газпрома" - "Росшельфу", а запасы оцениваются в 76 млн. тонн, сообщают "Ведомости". Приразломное было включено в список месторождений, разработку которых можно вести на условиях соглашения о разделе продукции. Однако до сих пор это месторождение не было переведено в режим СРП - прежде всего из-за неопределенности с инвесторами.
Как говорится в официальном сообщении Wintershall, усилия компании, направленные на согласование условий соглашения о разделе продукции для этого проекта стоимостью более 1 млрд. долл., пока не увенчались успехом. В связи с этим Wintershall решила объявить на проект мораторий, который продлится не менее года.
В январе 1999г. от участия в проекте отказался австралийский холдинг Broken Hill Propertiary Petroleum (BHP), и "Газпром" долго не мог найти нового партнера. Лишь в июне прошлого года, "Газпром" подписал меморандум о совместном освоении Приразломного месторождения со своим давним партнером - Wintershall, дочерним предприятием концерна BASF. Предполагалось, что для освоения Приразломного месторождения "Газпром", "Росшельф" и Wintershall создадут СП, в котором немецкому партнеру будет принадлежать 50%. Промышленная добыча нефти должна была начаться в 2003-2004 гг. и через несколько лет составить около 8 млн. тонн в год. Теперь все сроки сорваны, а будущее самого проекта туманно.
По словам источника "Ведомостей" в Минэкономразвития, с точки зрения развития проекта ничего страшного не происходит. Он уверен, что российские компании способны сами обеспечить разработку сложных месторождений. И такой компанией, считает он, могла бы стать "Роснефть", которую наряду с "Зарубежнефтью" недавно назначили уполномоченной компанией по СРП. Сейчас между "Роснефтью" и "Газпромом" идут переговоры о совместной реализации Приразломного проекта, отметил представитель Минэкономразвития. Чиновник выразил надежду, что до конца этого года компании смогут подготовить договор о совместной деятельности и проект будет развиваться.
Пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко подтвердил "Ведомостям" интерес его компании к Приразломному месторождению. Помочь "Газпрому" с освоением арктического шельфа готов и "ЛУКОЙЛ".
Финмаркет

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»