...

«Влетели» на миллиард

Американская алмазная компания хочет отсудить у ЛУКойла миллиард долларов

«Влетели» на миллиард

Американская корпорация Archangel Diamond, специализирующаяся на разведке алмазных месторождений, подала в суд на российские компании ЛУКойл и "Архангельскгеолдобыча" (АГД), обвинив их в нарушении условий соглашения. В иске, возбужденном во вторник в окружном суде Денвера, истец требует от российской стороны возмещения ущерба в размере 1 млрд. долл.

Суть претензий американской компании в следующем. Archangel Diamond заключила в 1993 году соглашение, согласно которому в обмен на инвестиции должна была получить от российских партнеров долю (40%) в освоении алмазного месторождения в Архангельской области. Общий объем инвестиций со стороны Archangel Diamond составляет чуть больше 30 млн. долларов.

По словам истца, выяснив, что ценность месторождения выше, чем предполагалось ранее, "Архангельскгеолдобыча" не стала выполнять взятых на себя обязательств. По утверждению Archangel Diamond, корпорация ЛУКойл, которой принадлежит АГД, предприняла шаги по расторжению соглашения, обратившись в августе в российский суд.

Стоимость месторождения архангельских алмазов, как явствует из иска, оценивается ныне более чем в 5 млрд. долларов.

В пресс-службе ЛУКойла факт возбуждения иска и обоснованность претензий американской компании прокомментировать отказались.

В свою очередь газета "Коммерсант" называют другую сумму иска - рекордные для России 4,8 млрд. долл. - именно в такую сумму американская компания оценивает свои убытки. Факт подачи иска подтверждает юридическая компания Marks & Sokolov, представляющая интересы Archangel Diamond. При этом юристы не исключают, что в обеспечение иска может быть наложен арест на американские активы ЛУКойла - сеть бензоколонок.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»