...

Привлекательные активы «СИБУРа»

Пойдут ли заводы "СИБУРа" по рукам?...

Привлекательные активы «СИБУРа»

В связи с разбирательством относительно ?Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании? (СИБУР), активами перерабатывающего холдинга заинтересовались нефтяники и газовики. Страна.ру сообщает, что "Сургутнефтегаз" купил у "СИБУР-Тюмени" Сургутский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). НК "Роснефть" приценивается к Губкинскому ГПЗ в Ямало-Ненецком автономном округе.

В конце прошлой недели 35 миллионов кубометров попутного газа, поступившего с нефтяных промыслов "Пурнефтегаза" на Губкинский ГПЗ, сгорели в заводском факеле, не пройдя осушку. По мировым ценам "вылетело в трубу" 3,5 миллиона долларов. Авария произошла из-за частичного отключения Губкинского ГПЗ от электроснабжения за долги. ОАО "СИБУР-Тюмень", филиалом которого является Губкинский газоперерабатывающий завод, задолжало ОАО "Тюменьэнерго" за потребленную ГГПЗ электроэнергию 95 миллионов рублей.

По оценкам специалистов, очередное частичное отключение, планирующееся в ближайшие дни, приведет завод к полной остановке, что повлечет экологическую катастрофу в регионе, так как на промыслах ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" будут зажжены сотни факелов.

Властям города Губкинский вообще все равно, кто будет владеть заводом. Для них главное, чтобы не произошло экологической катастрофы, чем грозит остановка завода. Мэр города Губкинский Валерий Лебедевич уже обратился к руководству ОАО "СИБУР", РАО "ЕЭС России", губернаторам Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Губкинского газоперерабатывающего завода.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»