...

Признали! Признали банкротом

Собрание кредиторов признало "Северстройгаздобычу" банкротом

Признали! Признали банкротом

17 апреля в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось слушание дела о признании банкротом дочернего предприятия ОАО "Запсибгазпром" ЗАО "Северстройгаздобыча". В ходе заседания был заслушан отчет временного управляющего ЗАО "Северстройгаздобыча" Рафаила Петрова о проделанной работе за период временного наблюдения. Была проведена оценка финансового состояния должника, составлен реестр кредиторов (на сумму более 88 миллионов рублей), проведены предварительная оценка имущества и первое собрание кредиторов.

По словам Рафаила Петрова, в ходе проделанной работы было выявлено участие в хозяйственной деятельности "Северстройгаздобычи" "Запсибгазпрома". В результате создания "Запсибгазпромом" новых предприятий, арендованное "Северстройгаздобычей" имущество (а предприятие осуществляло свою деятельность в основном на арендованном имуществе) перешло в ведение новых созданных предприятий и теперь имущество "Северстройгаздобычи" фактически отсутствует.

Помимо этого было выяснено, что в ущерб прав кредиторов второй (задолженность по заработной плате), третьей, четвертой очереди, кредиторам пятой очереди было передано 16 миллионов дебиторской задолженности. В результате оценки финансового состояния предприятия временным управляющим было сделано заключение о том, что предприятие не платежеспособно и восстановить свою платежеспособность не может.

Учитывая все это, собрание кредиторов сочло необходимым завершить процедуру наблюдения, признать ЗАО "Северстройгаздобыча" банкротом и ввести на предприятии процедуру конкурсного управления. Помимо этого на собрании кредиторов было принято решение провести в ЗАО "Северстройгаздобыча" экспертизу по выявлению признаков преднамеренного банкротства, с тем, чтобы в дальнейшем привлечь ОАО "Запсибгазпром" к субсидиарной ответственности.

Учитывая, что экспертиза на предприятии еще не проводилась, Арбитражный суд ЯНАО пока не вынес никакого определения. Следующее заседание по делу о банкротстве ЗАО "Северстройгаздобыча" назначено на 22 мая, сообщает ИА "Север Пресс".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»