...

«Славнефть»: борьба завершилась

Абрамович вернул контроль над Славнефтью

«Славнефть»: борьба завершилась

Борьба за офис ?Славнефти?, продолжавшаяся с вечера прошлого четверга, наконец благополучно завершилась. Благодаря связям покровителей президента компании Юрия Суханова милиция перестала поддерживать экс-главу ?Славнефти? Михаила Гуцериева.

Во вторник Юрий Суханов наконец смог вернуться в офис ?Славнефти?. Сотрудники охранной фирмы Михаила Гуцериева покинули офис компании еще утром, но вплоть до второй половины дня Суханов не мог пройти дальше фойе.

Сотрудники близкого к ?Сибнефти? ЧОП ?Центурион-М? во главе с гендиректором фирмы Геннадием Романовым готовили к подписанию новый договор об охране здания с отделом вневедомственной охраны УВД Московской области. Этот договор Суханов смог подписать лишь около 16.00.

Геннадий Романов объяснил возможность возвращения Суханова в офис ?Славнефти? некоей договоренностью с МВД. При этом гендиректор охранной фирмы отказался уточнить, почему МВД, ранее поддерживавшее Гуцериева, вдруг резко переменило свою позицию, что выглядело логичным, учитывая расклад сил в борьбе за контроль над нефтекомпанией.

По неофициальной информации, Михаил Гуцериев действует на стороне Межпромбанка сенатора Сергея Пугачева, поддерживаемого ?силовиками-питерцами?, в частности замдиректора ФСБ Юрием Заостровцевым и главой МВД Борисом Грызловым.

Осведомленные источники ?Газеты.Ru? утверждают, впрочем, что у поддерживающих в истории со ?Славнефтью? Юрия Суханова ? ставленника владельца ?Сибнефти? Романа Абрамовича ? представителей так называемой ?семьи? свой человек в МВД все же есть. Речь идет о замминстра Николае Бобровском, возглавляющем службу криминальной милиции. Бобровскому уже довелось сыграть роль защитника Суханова в конце мая, во время первой попытки захвата ?Славнефти? людьми Пугачева.

Тогда, правда, ситуация была разрешена гораздо более оперативно, чем нынешняя. Чем это вызвано, непонятно. Ряд наблюдателей связали задержку с отсутствием в Москве в конце прошлой недели могущественных покровителей Юрия Суханова ? Романа Абрамовича и руководителя администрации президента Александра Волошина. Известно, однако, что Абрамович в столицу вернется только завтра.
Осталось непонятным бездействие и молчание тех, к кому Суханов в последние дни постоянно обращался по официальным каналам. Речь идет о замглавы Минимущемства Юрии Медведеве и министре энергетики Игоре Юсуфове.

За эти дни они даже не сделали ни одного официального заявления по ситуации в ?Славнефти?, хотя Медведев до недавнего времени возглавлял совет директоров компании и, скорее всего, возглавит и обновленный. Игорь Юсуфов, в свою очередь, ранее демонстрировал живое участие в судьбе Суханова. Юсуфов лично контролировал 13 мая ход собрания акционеров, на котором выбрали нового президента ?Славнефти?, а позже представлял Суханова коллективу компании.

Не исключено, правда, что Медведев с Юсуфовым некую закулисную деятельность вели, и именно она в конце концов решила конфликт. Вероятнее, впрочем, что кто-то из более высокопоставленных лиц все же вмешался.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»