...

Энергостратегия России: вариант ЮКОСа

На парламентских слушаниях глава "ЮКОСа" представил свой вариант энергетической стратегии России

Энергостратегия России: вариант ЮКОСа

Председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский выступил в Москве на парламентских слушаниях "Энергетическая стратегия России до 2020 года" с докладом "Энергетическая стратегия России: Необходимые вопросы и возможные ответы по нефти и газу".

Как сообщили в пресс-службе НК "ЮКОС", по мнению Ходорковского, к 2005-2007 году Россия должна добывать 450 млн. тонн нефти. Потребление сырья в России должно увеличиться с 105 до 115 млн. тонн в год. Экспорт нефти в США должен достичь 30-50 млн. тонн в год, по сравнению с 0,3 млн. на сегодняшний день. Экспорт в Европу увеличится с 200 до 230-250 млн. тонн в год, экспорт в Китай - до 20 млн. тонн (на сегодняшний день эта цифра составляет 4 млн. тонн в год). При этом возможные запасы российской нефти составляют 17-20 млрд. тонн.

Воспроизводство запасов нефти можно улучшить благодаря ежегодной реализации компаниям на аукционах участков с общими запасами и прогнозными ресурсами в 0,8-1 млрд. тонн.

По словам Михаила Ходорковского, получить максимальный доход при ограниченных рынках сбыта можно, обеспечив равные и стабильные налоговые условия для инвесторов.

Он также отметил, что растущий дефицит мощностей по доставке нефти на экспорт можно преодолеть, развивая инфраструктуру. По его мнению, любые инфраструктурные решения, обеспеченные гарантией поставок нефти со стороны ответственных поставщиков, обеспечат лучший результат. При этом возможный маршрут транспортировки нефти в США - это Восточная Сибирь (Балтика, Мурманск и Черное море) и Западная Сибирь (Китай и Находка).

Рассматривая прирост производства энергоносителей в России в 1996-2001 гг., Михаил Ходорковский подчеркивает, что за истекший период прирост нефтедобычи составил 15,6%, газа - минус 3,2%. По мнению главы "ЮКОСа", рынок газа нуждается в срочной либерализации - это поможет обеспечить потребность рынка в дешевом газе.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»