...

На старте «Сахалин-2»

Компания "Сахалин Энерджи" объявила о начале второго этапа освоения проекта "Сахалин-2"

На старте «Сахалин-2»

Компания "Сахалин Энерджи" объявила о начале второго этапа освоения проекта "Сахалин-2".
Общий объем инвестиций в проект на втором этапе составит около 10 млрд долларов в течение нескольких лет, сообщили акционеры компании.
Объем инвестиций в 2003 году составит 1 млрд 700 млн долларов.
Круглогодичное производство нефти в рамках проекта "Сахалин-2" намечено на 2006 год. Объем добычи нефти на пике производства составит 175 тыс баррелей в день. Первые поставки сжиженного природного газа намечены на 2007 год. Объем добычи ожидается в размере 9,5 млн тонн в год, сообщает РИА Новости.
В течение реализации проекта российская сторона получит около 45 млрд долларов в виде налогов, а также возмещения ранее понесенных затрат на разведку месторождений и доходов от российской доли углеводородов.
С предприятиями российской промышленности уже заключены контракты примерно на один миллиард долларов на выполнение работ первого этапа проекта и в рамках подготовки ко второму этапу. Ожидается, что в период строительства объектов на втором этапе российские предприятия дополнительно получат подряды на сумму более 4,5 млрд долларов.
В рамках второго этапа планируется построить две новые платформы на шельфе Сахалина, береговой технологический комплекс на севере острова, 800-километровый наземный нефтепровод и газопровод к заводу по производству сжиженного природного газа, состоящему из 2 линий, производительностью 4,8 млн тонн каждая, и к терминалу отгрузки нефти в поселке Пригородное.
Необходимым условием для успешной реализации второго этапа операторы проекта называют также модернизацию инфраструктуры Сахалина, включающую строительство, реконструкцию и ремонт дорог, мостов, железных дорог, аэропорта в городе Ноглики и морского порта в городе Холмск. На эти цели предусматриваются затраты в размере около 300 млн долларов.

Оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, является компания "Сахалин Энерджи", акционеры которого - компании "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси". "Шелл" принадлежат 55 проц акций, "Муцуи" - 25 и "Мицубиси" - 20 проц.

В проект "Сахалин-2" входят расположенные на расстоянии 13-20 км от побережья острова Сахалин Пильтун-Астохское месторождение нефти и Лунское месторождение газа и конденсата. Суммарные запасы нефти и конденсата в проекте оцениваются в 160 млн тонн, газа - 500 млрд кубометров.

На первом этапе реализации проекта была налажена сезонная /в течение примерно 6 месяцев в году/ добыча нефти на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения, осуществляемая с расположенного на шельфе производственного добывающего комплекса "Витязь". С момента получения первой нефти в 1999 году на этом участке было добыто около 5,4 млн тонн нефти.

Участие российских предприятий в реализации проекта "Сахалин-2" за все время его осуществления составит более 70 проц. В проекте будет занято свыше 110 тыс россиян. На пике строительных работ предполагается задействовать 15 тыс человек.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»