...

«Лукойл»: связанные одной цепью

В финансовой отчетности по US GAAP за 2002 год "Лукойл" отразил сразу несколько сделок со "связанными сторонами"

«Лукойл»: связанные одной цепью

В своей финансовой отчетности по US GAAP за 2002 г. "ЛУКОЙЛ" отразил сразу несколько сделок со "связанными сторонами". Под ними в "ЛУКОЙЛе" подразумевают номинальных держателей и лиц, близких к основной деятельности "ЛУКОЙЛа", а также компании-посредники. Именно у этих структур были выкуплены доли "ЛУКОЙЛ-Перми" и "ЛУКОЙЛ-Балтии".
Финансовая отчетность "ЛУКОЙЛа" по US GAAP подтвердила догадки участников рынка о том, что компания выкупает активы у близких к ней же лиц. Так, в феврале 2003 г. "ЛУКОЙЛ" заплатил $398 млн за 27% акций контролируемой им "ЛУКОЙЛ-Перми", доведя свою долю в компании до 100%. Компания не раскрыла продавца этих акций.
Между тем оказалось, что это была не единственная сделка "ЛУКОЙЛа" со связанной стороной. Как следует из того же отчета компании, в ноябре 2002 г. она приобрела 100% акций торговой компании "ЛУКОЙЛ-Балтия" за $27 млн "у связанной стороны, которая контролируется членом совета директоров группы, который не является исполнительным лицом группы", сообщает газета "Ведомости".
Аналитики называют стоимость акций, проданных связанными сторонами, справедливой. Однако у них есть претензии к прозрачности подобных сделок. Как говорит руководитель аналитического отдела компании "Атон" Стивен Дашевский, было бы предпочтительнее, чтобы "ЛУКОЙЛ" придерживался принципа открытости вне зависимости от того, кто является контрагентом по сделке.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»