...

«Салым Петролеум Девелопмент»: судный день

Компания "Салым Петролеум Девелопмент" оспорила в суде предписание Министерства природных ресурсов РФ

«Салым Петролеум Девелопмент»: судный день

Компания "Салым Петролеум Девелопмент", которая ведет разработку Верхне Салымского, Западно Салымского и Ваделыпского месторождений, расположенных в Ханты Мансийском автономном округе, оспорила в Московском арбитражном суде предписание Министерства природных ресурсов РФ о приостановке работ компании на Верхне Салымском месторождении.
Напомним, Салымская группа месторождений содержит суммарные извлекаемые запасы в 120 млн. тонн нефти. Изначально лицензии на них принадлежали российской компании "Эвихон", которая в 1996 году совместно с англо голландской Royal Dutch/Shell создала на паритетных началах СП "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД).
В 2000 году "Эвихон" был куплен британской Sibir Energy, основным акционером которой является известный столичный девелопер, президент Московской нефтяной компании (МНК) Шалва Чигиринский. "Салым Петролеум Девелопмент" намеревалась осваивать свои месторождения на условиях СРП, но соглашение так и не было заключено. Вплоть до 2002 года освоение Салымской группы не начиналось, чем были не довольны и власти округа, и Минприроды. Чтобы застраховаться от потери месторождений, Sibir Energy в этом же году без помощи партнера начала работы на Верхне Салымском блоке. А в апреле 2003 года Sibir Energy и Shell объявили, что начнут работы на Салыме на условиях национального налогового режима, не дожидаясь СРП.
Между тем, сообщает УралПолит.Ru, проверка Минприроды установила, что работы на Верхне Салымском месторождении не соответствуют утвержденной проектной документации. В результате 16 июля МПР выдало компании предписание приостановить на Верхне Салымском месторождении работы, связанные с бурением и добычей нефти. Президент Sibir Energy Генри Кэмерон заявил, что "СПД" де факто выполнила предписание МПР, ведь буровые работы на месторождении и так не велись из за ремонта оборудования.
Тем не менее, компания решила опротестовать действия министерства и подала иск в арбитражный суд Москвы. По словам Кэмерона, суд в качестве обеспечительной меры приостановил исполнение предписания МПР до рассмотрения дела по существу. После 22 августа в Московском арбитражном суде начнется предварительное рассмотрение дела по иску "СПД" и "Эвихона" к Министерству природных ресурсов РФ.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»