...

РАО «ЕЭС» передаст полномочия иностранцам

РАО "ЕЭС России" готово передать активы компании в управление иностранцев

РАО «ЕЭС» передаст полномочия иностранцам

Менеджмент РАО "ЕЭС России" определил условия, на которых готов передать активы компании в управление иностранцев. Этим условиям удовлетворяют всего 12 компаний в мире. А первой станцией, которую можно будет получить в управление, оказалась Северо-Западная ТЭЦ.
РАО ЕЭС давно хочет привлечь энергокомпании с мировым именем к управлению активами. В набросках стратегии развития холдинга (план "5 + 5") было предусмотрено, что "одна-две" тепловые ОГК будут переданы в управление, а затем, возможно, и проданы иностранцам. Но под давлением миноритарных акционеров из текста стратегии сначала исчез пункт об опционах, а потом и сама идея привлечения управляющих.
Теперь РАО хочет опробовать этот механизм на менее крупных объектах. Месяц назад правление "ЕЭС России" решило попробовать передать в управление иностранцам Северо-Западную ТЭЦ. 29 августа этот вопрос выносится на заседание совета. До этого дня представители РАО и члены комитета говорить на эту тему отказываются, сообщают "Ведомости".
Северо-Западная ТЭЦ - одна из самых современных в России, первый энергоблок был пущен в 2000 г. Предполагается построить четыре блока мощностью 450 МВт каждый. По данным РАО ЕЭС, в 1993 - 2001 гг. на строительство станции затрачено около $617 млн. Акционеры ТЭЦ - РАО "ЕЭС России" (46.67% ), "Ленэнерго" (13.8% ), "Лентрансгаз" (12.3% ), КУГИ Санкт-Петербурга (7.5% ), ГУП ВО "Технопромэкспорт" (3.7% ).
Выбрать управляющую компанию для этой станции планируется на конкурсе. Договор на передачу полномочий РАО рассчитывает подписать уже в декабре 2003 - январе 2004 года. Помимо сокращения издержек на 10% (без учета топливной составляющей) претендент должен будет обеспечить привлечение $227 млн. для строительства второго энергоблока станции и теплотрассы в Приморский район Санкт-Петербурга.
К тендеру будут допускаться компании с оборотом не менее $10 млрд., работающие не менее чем в трех странах, обладающие инвестиционным рейтингом не ниже BBB- по шкале S&P и Fitch или не ниже BAA3 по шкале Moody's и управляющие генерирующими активами мощностью не менее 10 000 МВт. По оценке специалистов РАО, этим критериям удовлетворяют всего 12 компаний в мире (AEP, Duke Energy, E.ON, EdF, Endesa, Enel Produzione, Fortum, RWE, Tokyo Electric Power, Tractebel, TXU и Vattenfall). При этом, как отмечается в документах РАО, с пятью из них энергохолдинг имеет протоколы о намерении участвовать в управлении станциями и ОГК.
Управлять станцией будет либо российская "дочка" победителя тендера, либо совместное предприятие, в котором его доля будет не ниже 50%. По словам правительственного чиновника, все пять компаний вели переговоры с российскими партнерами - для создания консорциумов. Назвать их он отказался, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»