...

«Сургутнефтегаз» рвется в бой

"Сургутнефтегаз" надеется догнать лидеров нефтяной отрасли

«Сургутнефтегаз» рвется в бой

ОАО "Сургутнефтегаз" планирует увеличить добычу нефти до 60 млн тонн в 2004 году с 53 млн тонн, планируемых в 2003 году, заявил глава НК "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов.
"Сургутнефтегаз" в последние годы отставал от нефтяных компаний первой пятерки по темпам роста добычи нефти. В 2003 году компания переместилась на четвертое место в первой десятке после объединения активов Тюменской НК и британской ВР. Если "Сургут" решит транспортные проблемы, то, возможно, 10-прцентный рост сохранится и в будущие годы, полагают аналитики. По словам Богданова, потенциал компании сейчас позволяет добывать 85 млн тонн нефти в год. Однако, предупреждают эксперты, российская нефтепроводная система в настоящее время работает на пределе своих возможностей из-за сильного роста добычи нефти в последние годы, сообщает "УралПолит.Ру" со ссылкой на компанию "Брокеркредитсервис".
Напомним, что в январе "Сургутнефтегаз" стал жертвой нарастающего затоваривания внутреннего рынка из-за ограниченности экспортных мощностей. Тогда компания не реализовала около 500 000 тонн нефти, ограничив производство или направив часть объемов в хранилища. Сложившаяся ситуация в очередной раз подчеркнула необходимость срочного строительства новых экспортных нефтепроводов в России в условиях растущей добычи нефти.
"Сургутнефтегаз" ? одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности ОАО охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. В настоящее время более чем 50 подразделений ОАО выполняют полный комплекс работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа.
Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО "Сургутнефтегаз" составляют около 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Пополнение сырьевой базы происходит за счет приобретения новых перспективных участков и проведения геологоразведочных работ на месторождениях. Доля "Сургутнефтегаза" в российской нефтедобыче составляет 13%.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»