...

«Газэкспорт» и «Булгаргаз» подписали новый конракт

"Газэкпорт" приобрел новых потребителей для российского газа

«Газэкспорт» и «Булгаргаз» подписали новый конракт

Российский "Газэкспорт" и болгарская "Булгаргаз" подписали новый контракт сроком до 31 декабря 2004 года о поставках российского газа для газоснабжения трех болгарских городов - Самоков, Кюстендил и Петрич на юго- западе Болгарии.
Как сообщает пресс-служба "Газпрома", руководители "Газэкспорта" и "Булгаргаза" Александр Медведев и Кирилл Гегов договорились также о возможном продлении срока контракта.
Объемы поставок газа в целом для Болгарии изменятся незначительно, поскольку уровень потребления газа в городах невысок. Однако важно, что "Газэкпорт" приобрел новых потребителей для российского газа в рамках газификации Болгарии и объемы его экспорта в эту страну будут постепенно увеличиваться, отметили в российской компании.
Контракт подписан в развитие Меморандума о дальнейшем болгаро-российском сотрудничестве в области поставок и транзита российского природного газа от 2 марта 2003 года. Документ, в частности, предусматривает использование болгарских транзитных газопроводов на Грецию и Македонию для газоснабжения потребителей юго-западной Болгарии.
Меморандум о дальнейшем развитии болгаро-российских отношений в области поставок и транзита российского природного газа был подписан председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и главным исполнительным директором "Булгаргаза" Кириллом Геговым 2 марта 2003 года в Софии.
В документе закреплена принципиальная договоренность сторон продлить действующий контракт на транспортировку российского природного газа через Болгарию на последующие 10-15 лет, начиная с 2010 года.
Также стороны договорились подготовить предложения по расширению действующих и строительству новых газотранспортных мощностей на территории Болгарии, в частности на Грецию и Сербию. Условия этой работы должны быть согласованы до конца 2003 года.
"Булгаргаз" - государственное газотранспортное предприятие, созданное в 1974 году. Комитет по энергетическим ресурсам Болгарии является владельцем 100% акций "Булгаргаза" и имеет монопольное право на обеспечение природным газом болгарских потребителей и предоставление услуг по транспортировке российского газа в страны балканского региона.
В настоящее время транзит российского газа осуществляется в Турцию, Грецию и Македонию. К 2010 году Булгаргаз должен обеспечить транзит газа в объеме до 18,7 млрд. куб. м в год.
В 2002 году "Газпром" поставил в Болгарию более 2,8 млрд. куб. м природного газа и транспортировал по ее территории в Европу 13,5 млрд. куб. м. Законтрактованные объемы поставок российского газа в Болгарию на 2003 год составляют около 3,5 млрд. куб. м.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»