...

«Газпром»: другая жизнь

"Газпром" меняет свою модель взаимодействия с независимыми производителями газа

«Газпром»: другая жизнь

"Газпром" меняет свою модель взаимодействия с независимыми производителями газа. Теперь концерн намерен покупать у них топливо для дальнейшей перепродажи на внутреннем рынке и за рубежом.
Новая схема выгодна "Газпрому" тем, что чужой газ он может перепродавать по свободным ценам. А его наличие позволит монополии заключать долгосрочные контракты с промышленными потребителями, пишет газета "Ведомости".
"Крупные покупатели все равно предпочтут покупать газ у проверенного "Газпрома", а не у мелкой газовой компании, - объясняет Рязанов. - Когда ты инвестируешь сотни миллионов долларов, не иметь гарантий поставок газа нельзя". Он также добавляет, что четверть газа, купленного у независимых производителей, может идти на экспорт. Рязанов поясняет, что "Газпром" не собирается отрезать независимых производителей от сбыта газа. Но взамен те должны поставлять топливо не только платежеспособным потребителям по рыночной стоимости, но и по фэковским ценам в неблагополучные регионы.
Но крупные предприятия пока осторожно относятся к идее долгосрочных закупок газа у независимых компаний. "Одно дело разовые закупки, другое - долгосрочные обязательства, - говорит представитель крупного агрохимического холдинга. - Долгосрочные контракты мы предпочтем заключать с "Газпромом", потому что он способен дать гарантии".
"Решение "Газпрома" закупать газ у независимых компаний можно считать первым шагом по пути к созданию газового рынка, - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Вопрос только в том, сможет ли "Газпром" предложить выгодные цены.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»