...

«Юкос»: предпродажная подготовка

Назначение Кукеса главой "Юкоса" можно рассматривать как шаг к сделке по продаже компании

«Юкос»: предпродажная подготовка

НК ЮКОС представила новую структуру оперативного управления компанией.
Теперь руководить всеми активами нефтяной компании будет правление ООО "ЮКОС-Москва". Ему, как управляющей компании, переданы ЗАО ЮКОС-ЭП и ЗАО ЮКОС-РМ, в ведении которых находятся предприятия ЮКОСа по разведке и добыче нефти и ее переработке и сбыту.
Новый глава ЮКОСа - бывший член совета директоров компании, в прошлом президент ТНК Семен Кукес - сразу определил свое место в ЮКОСе: "Меня наняли не для того, чтобы заниматься политикой. Моя задача - эффективность компании".
Семен Кукес - далеко не новичок в ЮКОСе. Детали его карьеры опубликованы сегодня на страницах ?Независимой газеты?.
Еще в 1996-1998 годах он занимал должность первого вице-президента компании, ответственного за сбыт и маркетинг нефтепродуктов. Затем, по его собственным словам, он участвовал в конкурсе на должность президента ТНК и победил в нем. Обратно в ЮКОС Кукес вернулся в июне 2003 года, когда уже стало окончательно ясно, что ТНК доживает свои последние дни в качестве независимой компании. Новый председатель правления ЮКОСа - гражданин США, причем сделавший карьеру в американских нефтяных компаниях (Philips petroleum, а затем Amoco, впоследствии поглощенной BP). Именно благодаря этой детали биографии, он служил иностранным "лицом ТНК" для западных инвесторов и, вероятно, способствовал слиянию российской компании с ВР.
С.Кукес считает, что компания таких размеров, как ЮКОС, должна иметь партнеров в разных проектах, в разных странах мира. А иностранное гражданство нынешних руководителей компании дает дополнительные гарантии их неприкосновенности в России.
Назначение Семена Кукеса главой ЮКОСа можно рассматривать как шаг к срочной подготовке сделки по продаже компании стратегическому инвестору, пишет сегодня ?Коммерсантъ?. До ареста экс-глава компании, несмотря на переговоры главы ExxonMobil с Владимиром Путиным о привлечении инвестиций в Россию, неоднократно подчеркивал, что торопиться с этой сделкой не стоит, и планировал продать компанию на пике роста стоимости ее бумаг.
Издание отмечает, что сразу после ареста М.Ходорковского Фадель Гейт, аналитик компании Fahnestock & Co, владеющей акциями ExxonMobil, заявил журналистам, что Россия станет привлекательней для Exxon, Shell и Chevron Texaco, если "таких личностей, как Ходорковский, сгонят со сцены".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»