...

Поддельные «Газпромы»

"Газпром" опубликовал список пяти английских компаний, использующих название Gazprom

Поддельные «Газпромы»

АО "Газпром" опубликовало на своем сайте список пяти английских компаний, использующих название Gazprom и не имеющих отношения к деятельности российской компании. Пока "Газпром" не намерен судиться за фирменное наименование, публикация списка произведена лишь как предупреждение потенциальным партнерам компании. В свою очередь, владелец фирм-двойников рекомендует "Газпрому" выкупить его компании.
Поддельные "Газпромы" на территории Великобритании выявлены службой безопасности компании. В списке ? Gazprom Investment Limited, Gazprom Limited, Gazprom Holdings Limited, Gazprom Trading Limited и Gazprom Services Limited (GSL). Официально действующая в Великобритании дочерняя компания "Газпрома" ? Gazprom (UK) Limited. С этими компаниями она не имеет никаких отношений. Как удалось выяснить Ъ, первые четыре компании зарегистрированы 25 октября 2001 года. Все они имеют уставный капитал в 10 тыс. фунтов, реально в их уставном капитале оплачено лишь по одной акции стоимостью в 1 фунт, они принадлежат предпринимателю Серго Григоряну. Секретарем всех компаний является Роберт Висниовски, директором ? сам господин Григорян, выпускник МГИМО, ранее работавший в топ-менеджменте компании Raznoimport Trading (UK) Ltd, дочерней компании советского металлотрейдера "Разноимпорт". Еще одной его компанией является ARMCO, бизнес которой в основном заключается в обслуживании "под ключ" клиентов из России, собирающихся эмигрировать в англоязычные страны.
В телефонном разговоре господин Григорян заявил, что слово "Gazprom" в принадлежащих ему структурах ?"совпадение". "G, A и Z появились в названии как аббревиатура моей фамилии и моих партнеров, prom ? сокращение от promotion. Эти компании я регистрировал под совместный проект с моими мальтийскими партнерами, не имеющий никакого отношения к газу",? говорит он.
GSL зарегистрирована 31 марта 2003 года по адресу благотворительного фонд Action for Sick Children (ASC) британского Национального детского бюро. Директором и владельцем GSL по документам числится некая Виолетта Артемьева, проживающая в графстве Эссекс, учредителем ? Сэм Вирани, секретарем ? Пол Тернер. Судя по записям в Лондонской регистрационной палате, господа Тернер и Вирани проживают по одному адресу в Лондоне. В ASC заявили, что имена господ Артемьевой, Вирани и Тернера им неизвестны и ничего общего ни с GSL, ни с "Газпромом" фонд не имеет.
Замглавы информационного департамента
"Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что у компании нет пока никаких оснований считать деятельность двойников мешающей "Газпрому", поэтому юридический департамент компании дал рекомендацию просто информировать партнеров о том, что вышеперечисленные компании не имеют отношения к структурам "Газпрома". С этой целью информация об английских фирмах, использующих слово Gazprom в названии, была размещена на сайте gazprom.ru. Одновременно службе безопасности компании было поручено разыскивать лже-"Газпромы" и в других странах.
Формально, руководствуясь Парижской конвенцией об охране промышленной собственности, в Великобритании название Gazprom принадлежит "Газпрому" на правах фирменного наименования. Однако борьба с двойниками стоила бы "Газпрому" расходов на юристов в Великобритании, и пока решено вступить с двойниками в переговоры. По словам господина Григоряна, месяц назад ему звонили из "Газпрома", предлагали встретиться и обсудить проблемы. "Мы, конечно, можем переименовать компании, например, в Zagprom, но лучше, если бы 'Газпром' рассмотрел вопрос об их выкупе: мы же понесли расходы на юридическую регистрацию этих структур. К тому же названия хорошие",? говорит Серго Григорян.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»