...

О чем ЮКОС с хантами договорился?

ЮКОС договорился с хантами о разработке Советского месторождения

О чем ЮКОС с хантами договорился?

В национальной деревне Пасол Нижневартовского района прошел сельский сход, на котором представители народа ханты пообещали руководству ОАО "Томскнефть - ВНК" и нефтяной компании "ЮКОС" не чинить препоны при дальнейшей разработке северной части Советского месторождения, граничащего с родовыми угодьями аборигенов.
Законодательство ХМАО обязывает недропользователей, получивших лицензию на право освоения нефтегазоносных территорий, учитывать интересы малочисленных коренных народов Севера. Арбитром на сходке выступили районные власти.
По их предложению, сообщает УралПолит.Ru, нефтяники взамен должны выполнить ряд условий. К основным относятся укрепление берега заповедных рек Вах и Пасол, трудоустройство населения, обеспечение сельчан чистой питьевой водой и горюче-смазочными материалами, компенсация части расходов при оплате за коммунальные услуги и электроэнергию. Сторонам еще предстоит подсчитать, во что это обойдется нефтяникам, но свое "добро" на выполнение социальной программы поддержки аборигенов они уже дали.
Между тем, территория вблизи национальной деревни Пасол находится под пристальным вниманием экологов. Здесь вследствие небрежного отношения нефтяников к природе периодически наблюдается радужная пленка на реке Вах и замазученность прибрежной зоны.
Осенью 2003 года, по данным Нижневартовского межрайонного отделения главного управления природных ресурсов и охране окружающей среды по ХМАО, наблюдался большой разлив нефти на трех кустовых скважинах ЮКОСа. Нефтяникам неоднократно предъявлялись крупные штрафы, а местные жители были вынуждены уходить в глухие места, чтобы рыбачить и охотится. Поэтому в числе первоочередных мер содействия сельчанам ОАО "Томскнефть-ВНК" намерено семьям, ведущим традиционный образ жизни, закупить на 700 тысяч рублей снегоходы, лодки и моторы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»