...

«Славнефть-Мегионнефтегаз»: атака на дачников?

"Славнефть-Мегионнефтегаз" продолжает наступление на нижневартовских дачников

«Славнефть-Мегионнефтегаз»: атака на дачников?

Нефтяники "Славнефть-Мегионнефтегаза" намерены пробурить еще несколько скважин на территории содово-огороднических товариществ в пригороде Нижневартовска. Такое заявление сделали представители компании на специально созванном собрании хозяев дач, находящихся в зоне разработки месторождений.
Война между садоводами и нефтяниками длится с июня прошлого года. ОАО "Мегионнефтегаз" нашло нефть в непосредственной близости с дачными участками в черте Нижневартовска. Благодаря находке компания чуть не рассорилась с администрацией Нижневартовска. Было установлено, что работы ведутся без согласования с местной властью. Был направлен депутатский запрос в прокуратуру. Надзорный орган подтвердил захватническую оценку действий нефтяной компании. Кроме того, забили тревогу дачники, сообщает УралПолит.Ru. На участках появилась вода, скопившаяся на огородах в результате откачки влаги из скважины. Нефтяники же заявили, что к бедствиям дачников не причастны, а земля принадлежит "МНГ" еще с советских времен.
Последнее заседание арбитражного суда ХМАО подтвердило, размещение скважины в районе товариществ "Озерный" и "Буровик" законно: в 1976 году по решению исполкома Тюменской области этот участок был выделен "Мегионнефтегазу". Между тем в соответствии с законом "О недрах" выделение участков под дачи возможно лишь с согласия недропользователя.
Однако теперь уже нет смысла выяснять, почему в годы прежней власти "нарезали" территорию на дачи, не согласовав наделы с "мегионцами". Теперь в участи "захватчиков" могут оказаться еще несколько садовых товариществ.
Администрация города сейчас занимается предоставлением садоводов других участков, а в переселении просит посодействовать нефтяников. Те выступили на встрече с тремя возможными вариантами отселения: добровольно перейти на предложенные земли или получить денежную компенсацию. Независимые оценщики, присутствовавшие на собрании, предупредили, что участки будут оцениваться не по стоимости затраченных средств на строительство хозяйственных построек, домов и разработку земель, а по рыночному спросу. 50-70 тысяч рублей ? это максимум, на что могут рассчитывать владельцы участков. Третий вариант предусматривает оставаться сторонам в добром соседстве при условии страхования участков за счет садоводов на случай возможных производственных аварий.
Представители компании порекомендовали принять решение в течение 10 дней. Между тем Госсанэпиднадзор сделал заключение, что в трехсотметровой зоне от скважин нахождение дач не допустимо.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»